Яхтсмен без носков Альберт Эйнштейн
Не будет преувеличением сказать, что Альберт Эйнштейн является самым известным физиком XX и начала XXI века.

Чумаков Сергей Александрович
Категории по интересам:
Не будет преувеличением сказать, что Альберт Эйнштейн является самым известным физиком XX и начала XXI века.
Если вы думаете, что дополнительная литература и внеклассное чтение - атрибут начальной школы или сугубо гуманитарных дисциплин, то я немного удивлю вас.
Сегодня, 15 февраля, исполняется 455 лет со дня рождения итальянского учёного Галилео Галилея. Если рассматривать историю науки, то Галилей будет самой выдающейся фигурой, стоящей у истоков современного естествознания.
Иногда мне снится странный и немного пугающий, сон. Будто я, со всем своим педагогическим опытом и багажом прошлых лет, вновь оказываюсь за партой, а учитель вызывает меня к доске.
При словосочетании «трудный класс» многие педагоги если не вздрагивают, то уж точно вздыхают и вспоминают один, два или несколько уроков, когда основной задачей было не подать материал в интересной форме, а изо всех сил сдерживать учеников и учениц, чтобы занятие не превратилось в цирковое представление с элементами хоррора.
Каждый из нас рано или поздно сталкивался с нехваткой времени: это случалось эпизодически, во время важных проектов или семейных проблем, а иногда подобные ситуации приобретают хронический характер. И для этого вовсе не обязательно быть представителем профессии, где требуется регулярное напряжение или из ряда вон выходящая ответственность. Достаточно стать учителем.
Не секрет, что профессия педагога неотделима от различных стрессов. Высокое эмоциональное напряжение, постоянное ожидание чрезвычайных ситуаций, нагрузки на психику и самоотдача – каждый преподаватель или учитель знает о всех этих экстремальных чертах современного педагогического труда.
Проблема дисциплины на уроке не нова - еще в источниках допетровской эпохи встречаются записи о том, как ученикам следует вести себя на занятиях, а учителю даются советы по наведению порядка. Конечно, с тех времён педагогические методики изменились в лучшую сторону, но тишину и порядок в классе по-прежнему приходится поддерживать. Хоть это и не так легко, как кажется.
Девяностые годы для системы образования стали не только суровым испытанием с зубодробительными новшествами. Под собственной тяжестью рушилась система советского образования, по кирпичику складывались иные подходы, иные формы. Педагогическая теория и практика обретали новые направления и точки роста.
Каждый год в российские школы и колледжи приходят молодые специалисты. Учителя и преподаватели, ещё вчера сдававшие сессию и писавшие конспекты, готовятся к своим первым урокам и старту карьеры педагога.