версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Психология и педагогика О профессиональном выгорании
Смотреть все новости О профессиональном выгорании
Психология и педагогика

О профессиональном выгорании

2661 28 01.11.2018 Время чтения: ≈ 8 минут
Поделиться статьей:
Не секрет, что профессия педагога неотделима от различных стрессов. Высокое эмоциональное напряжение, постоянное ожидание чрезвычайных ситуаций, нагрузки на психику и самоотдача – каждый преподаватель или учитель знает о всех этих экстремальных чертах современного педагогического труда.

К концу 70-х годов прошлого века ряд исследователей обратили внимание на негативные процессы, которые происходят в сознании людей, часто и по долгу работающих с общественностью. Это врачи, учителя, сотрудники силовых структур, специалисты по подбору персонала. Профессионалы, ещё вчера с радостью и необыкновенной энергичностью выполнявшие свои обязанности, внедрявшие долю творчества в рутинные действия, постепенно теряли интерес, их настроение (эмоциональный фон) падало, действительность воспринималась только в негативном ключе, появлялись конфликты на работе и дома. С тех пор подобный комплекс проявлений получил не только объяснение, но и название и даже несколько строчек в международном классификаторе болезней – я говорю о профессиональном выгорании или, как его ещё называют, эмоциональном истощении.

Не думаю, что учителя не слышали об этом термине. И не думаю, что в трудовых коллективах читатели не замечали людей, постоянно жалующихся на условия работы, обсуждающих учеников и даже собственных коллег. Как правило, это не столько дурные черты характера, сколько проявление профессионального выгорания, от которого не застрахован никто.

Обычно подобный синдром возникает не на пустом месте: длительная полоса стрессов, обесценивание труда со стороны руководства или близких людей, неудовлетворённость материальными или моральными результатами работы буквально выжимают личность, высасывают эмоциональный ресурс человека. Свою роль играет и перегрузка, которой педагог подвергается на занятиях или по своей воле, дома, выполняя дополнительные работы. Один из учёных достаточно ёмко и красиво описал эту ситуацию, сравнив внутренний мир человека в этом состоянии с «ощущением запаха горящей проводки». Бывает такое, что по квартире или дому носится тревожный запах, а источник надвигающихся проблем вы не можете обнаружить. Теперь представьте, что именно в подобном сумбурно-паническом состоянии находится сознание человека с растущим эмоциональным выгоранием. Не лишним будет сказать, что синдром сопровождается не только изменением чувств и «оттенков» мыслей, но и вполне ощутимыми проблемами со здоровьем: от неясных болей в животе до насморка и приступов частых сердцебиений. Автор много лет назад тоже попал в ловушку выгорания, безрезультатно пытаясь вылечить те симптомы, причина которых крылась не в организме, а в рабочем процессе…

Один из учёных достаточно ёмко и красиво описал эту ситуацию, сравнив внутренний мир человека в этом состоянии с «ощущением запаха горящей проводки». Бывает такое, что по квартире или дому носится тревожный запах, а источник надвигающихся проблем вы не можете обнаружить.

Можно сказать, что профессиональное выгорание – это глубокая деформация личности на фоне условий труда, которая ведёт не только к огрублению эмоций, но и может нанести вред здоровью.

Отдельно скажу про отношения в семье. Если педагог подвержен синдрому, то, воспринимая работу как пытку или как негативное времяпрепровождение, он неизбежно будет «делиться» с домашними своими отнюдь не радужными эмоциями. Это не удивительно – повторюсь, хронический стресс до добра не доводит, а организм и психика человека значительно отличаются от таковых у роботов из фантастических фильмов.

Пожалуй, после достаточно жуткого описания последствий, обязательно надо спросить себя: а нет ли у меня подобных проблем? Вам следует задуматься, если на протяжении многих месяцев наблюдаются следующие проявления:

- Чувство беспомощности и безнадёжности, частые эмоциональные срывы, повышение негативного взгляда на действия одних людей и чрезвычайно сильная идеализация других;

- Негативные суждения о коллегах, и, что самое важное, о воспитанниках и воспитанницах;

- Редукция личных достижений — если говорить проще, то излишне критическое отношение к своим профессиональным достижениям и своей работе вообще.

Эти три основных признака в современной психологической и педагогической литературе считаются основными свидетельствами наступления профессионального выгорания. Если Вы замечаете подобную триаду у себя, то предстоит собраться с силами и констатировать: у вас проблемы и вам нужна помощь. Помните крылатую фразу про спасение утопающих? Именно здесь она очень актуальна и справедлива.

Но не стоит сразу кидаться в аптеку и пичкать себя модными успокоительными. Как правило, это поможет только вашему кошельку лишиться некоторой суммы денег и стать легче. Вам предстоит долгая работа над собой, над вашим окружением и, конечно, помощь специалиста. Уверен, что в 21-м веке консультация психолога уже не воспринимается как нечто стыдливо-позорное. Никто не поставит вас на учёт, никто не сообщит вышестоящему начальству, а вот качество жизни необходимо выправить — если, конечно, считать комфорт одной из главных ценностей.

Однако если вы пока что просто опасаетесь выгорания на работе, потому что сомневаетесь в личностных ресурсах (вполне, кстати, правильно), не лишним будет следовать ряду простых советов.

- Поймите причины своих стрессов, если понадобится — составьте список того, что раздражает, и подумайте, чего можно избежать, а где необходимо интенсивно работать над происходяшим.

- Установите зоны риска, то есть те ситуации и обстоятельства, которые негативно могут сказываться на самооценке и приведут к перегрузкам. Научитесь не соглашаться на те работы, которые отнимают лишнее время. Даже полчаса отдыха смогут восполнить, хотя бы частично, ваши эмоциональные ресурсы. Попытайтесь избежать того, что требует излишнего напряжения, самоконтроля и чревато негативными последствиями.

- Возьмите под контроль свои чувства, но не железной хваткой суперсолдата, а руками педагога — осознайте проблемы и попытайтесь научиться правильно выражать эмоции и установить их адресата. Проще говоря, не срывайтесь на воспитанников и близких, учитесь отстаивать свою точку зрения и возражать там, где это действительно необходимо.

- Корректируйте собственное поведение, не поступайте по шаблонам и принципу «как бы чего не вышло» там, где требуется вариативный подход. Подумайте, что для вас является основной ценностью и делайте всё для её достижения.

- Свободное время. Тут не хочется много расписывать. Оно просто должно быть, иначе вы загоните себя, «сгорите».

Ожидаемо, я хочу закончить этот небольшой материал актуальным изречением, которое уже упоминал: спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.

Поделиться новостью:
О профессиональном выгорании

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.