версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Лучшие практики Внеклассное чтение по физике
Смотреть все новости Внеклассное чтение по физике
Лучшие практики

Внеклассное чтение по физике

1398 2 21.02.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Если вы думаете, что дополнительная литература и внеклассное чтение - атрибут начальной школы или сугубо гуманитарных дисциплин, то я немного удивлю вас.

В наш век повсеместного распространения информации едва ли не по всем школьным предметам есть масса изданий, которые не только дополнят программу, но и позволят молодёжи совершенно по-новому взглянуть на темы из учебников и задания из рабочих тетрадей.

Жанр научно-популярной литературы зародился достаточно давно, и сейчас активно входит в моду. Какие же книги предложить ученикам и ученицам для дополнительного чтения? Основываясь на своём опыте, я выбрал три интересных издания, которые могут заинтересовать не только подростков, но и взрослых.

«Занимательная физика». Я. И. Перельман 

Про что: про обычную физику необычно.
Кому: девушкам и юношам всех возрастов, но лучше в самом начале изучения физики.

Несмотря на то, что книга «Занимательная физика» написана достаточно давно, она не потеряла своей актуальности. Во времена создания этого поистине захватывающего произведения ещё не были открыты фундаментальные принципы квантовой теории, даже запуск первого спутника в космос произошёл гораздо позже. Но основной хребет современной, классической науки нашёл своё отражение в ёмких и увлекательных историях, в которых Перельману удалось отразить все важные законы и принципы. Конечно, в ряде сюжетов из книги приходится делать скидку на ушедшую эпоху: вряд ли в большинстве городов топят печку дровами, а современный школьник видел, как пашут поле на лошади. Но за редким исключением автор подаёт важные физические принципы в рамках вполне себе бытовых и понятных ситуаций. Более того, Перельман рассуждает и приглашает рассуждать вместе с ним, ставя задачи без огромного числа формул и предлагая неожиданный ответ. Очень замечательными я бы назвал те очерки, где автор сначала описывает какую-нибудь внешне неочевидную ситуацию, а потом мастерски приводит читателя к простому ответу. Кажется, вот он, лежал на поверхности, но мы его не видели! Поистине исследовательскую радость будит «Занимательная физика» у юных читателей, делая их соавторами чудесных открытий.

Яков Перельман был не только талантливым автором - неоценима его роль в популяризацию науки, которую он начал ещё в 1919 году, основав первый в нашей стране научно-популярный журнал. 

«Семь этюдов по физике». Карло Ровелли

Про что: про современное понимание физики.
Кому: старшеклассникам, первокурсникам и учителям, которые следят за новыми открытиями.

Книгу Карло Ровелли я бы отнёс к категории учебников без единой формулы. В семи главах учёный, сквозь призму своего опыта, постарался донести до читателя самые основные понятия физики нового века. Автор входит в число известных мировых умов, которые задались целью не только понять, но и объяснить фундамент нашей Вселенной, этот странный и увлекательный квантовый мир. Однако профессионал тем и отличается от любителя, что способен чрезвычайно просто говорить о самых сложных идеях и концепциях. Ровелли это удалось, и, мне кажется, без прочтения его книги трудно будет представить и понять, что такое пространство и как работает квантовая гравитация, почему атомы именно такие, и как наш мир складывается из невообразимого количества случайных взаимодействий мельчайших частиц. 

Конечно, после этой книги вы или ваши ученики вряд ли смогут подавать заявку на нобелевскую премию или претендовать на абсолютное понимание всего, но увидеть красоту и логичность, которая кроется в самом мироздании, у читателя вполне получится. Кажется, Ровелли не просто рассказывает и рассуждает о космосе, квантах и виртуальных частицах - он описывает происходящее словно стихами в прозе. Страницы книги заставляют на миг задуматься о том, насколько величественна современная наука и силы, которая она пытается объяснить и обуздать. 

Знаете, давно началось и до сих пор идёт своеобразное противоборство лириков и физиков - возможно, не так ярко и очевидно, как в прошлом веке, но мир по-прежнему не может признать общее в этих двух сущностях. «Семь этюдов по физике» наглядно показывают, что повода для такого разделения вообще нет, ибо даже точные науки могут вдруг стать приятнее лирики самых изящных стихотворений.

Если вы - учитель, то было бы здорово разобрать с классом самую первую главу из книги Ровелли, в которой очень наглядно раскрывается связь между пространством и гравитацией. Почему притягиваются тела? При чём тут масса и как пространство может быть кривым? Все эти вопросы разрешаются простым умозаключением, к которому очень любопытно подходить, пусть и с подсказками всемирноизвестного физика: гравитация и есть пространство. 

«Астрология и наука». В. Г. Сурдин

Про что: про связь астрологии с наукой, которой на самом деле нет.
Кому: всем знакам зодиака, особенно начавшим изучение астрономии в школе и колледже.

Когда я стал преподавать астрономию, на первом же уроке у меня спросили, а есть ли в сети интересные книги по астрологии? Я не растерялся и сразу же порекомендовал интересный, пусть и краткий, труд российского астронома и кандидата наук Владимира Сурдина. В наше время повальной цифровизации на человека обрушивается целый поток информации, в котором очень трудно отделить чёрное от белого, и ложь от правды. Не избежала этой печальной участи и наука. Долгое время в массовом сознании астрология удерживала звание непризнанной дисциплины, которая отказывается от описания космических тел, а пытается предсказывать будущее или судьбу человека по расположению звёзд. Автор «Астрологии и науки» не претендует на громкое разоблачение мифов, о чём прямо говорит на самых первых страницах, оставляя читателю право думать и выбирать, однако на протяжении всей книги вы увидите детальный и довольно хладнокровный разбор астрологии. Причём Сурдин не спешит сразу переходить к опровержениям и научной проверке, он даёт интересный исторический экскурс, показывает читателю принципы научного мышления и философии, раз за разом утверждая, что нельзя путать астрологию и астрономию.

Даже если вы не строите свою жизнь по гороскопам и не следите, когда планеты войдут в определённые созвездия, книга Сурдина поможет упрочить научное понимание мира. В достаточно простой форме «Астрология и наука» демонстрирует читателю, где та самая линия раздела между суеверием, заблуждением и знанием, показывая аппарат научного анализа в деле (как полагается для популярно литературы, без единой формулы). Было бы замечательно, если бы эта книга дополнила собрание литературы школьного кабинета физики!

Поделиться новостью:
Внеклассное чтение по физике

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.