версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Лучшие практики Добро пожаловать в профессию: советы начинающему учителю
Смотреть все новости Добро пожаловать в профессию: советы начинающему учителю
Лучшие практики

Добро пожаловать в профессию: советы начинающему учителю

1904 4 12.10.2018 Время чтения: ≈ 10 минут
Поделиться статьей:
Каждый год в российские школы и колледжи приходят молодые специалисты. Учителя и преподаватели, ещё вчера сдававшие сессию и писавшие конспекты, готовятся к своим первым урокам и старту карьеры педагога.

Будут на трудовом пути лёгкие и приятные моменты, но и от трудностей не убежать. Прежде чем учиться на своих ошибках, я бы порекомендовал послушать или почитать советы тех, кто уже не первый год работает в образовании и наступил в молодом возрасте на всевозможные грабли. Возможно, слишком пафосно звучит, но сегодня такие советы решил дать я, оглядываясь на свой непростой, и от этого даже интересный опыт.

Итак, дорогие мои молодые специалисты, позвольте дать вам несколько советов перед тем, как вы окончательно решите попробовать себя в роли учителя. Надеюсь, они буду полезны, но, с другой стороны, прекрасно понимаю - никто не заставит вас поступать по чужим образцам и не убережет от собственных ошибок.

Ключ на старт

Предположим, вы уже выбрали интересующее учебное заведение и удачное собеседование прошло. Не буду говорить, как себя вести на собеседованиях, - это дело строго индивидуальное, могу лишь посоветовать быть наиболее открытым и не накручивать себя. Держитесь уверенно, и всё получится. Когда собеседование завершилось успешно, необходимо сразу же определиться со своими силами: возможно, вам сразу предложат много часов в нескольких классах, классное руководство, кружки и какую-нибудь должность. Если вы любите разностороннюю деятельность, 5-6 часов на сон, а в университете вы участвовали во всём, в чём только можно, то примите как данное. Но если возникают сомнения, опасения, что не справитесь, то лучше поступить, как грибник: опасаешься гриба - не бери. Слово «нет» часто спасает в самых тяжёлых ситуациях, поэтому после предложения работодателя чётко озвучьте своё видение вопроса и попробуйте искать компромисс, отказавшись от каких-то обязанностей до подписания трудового договора. Лучше пережить непростой разговор один раз, чем посреди учебного года надорваться и получить нервный срыв.

Документы, документы, документы

Да, по мнению многих, современный учитель перегружен бумажной работой. Стоит ли сразу пугать себя страшилками про огромную кучу отчётности, которая ждёт прямо с первого дня работы? Думаю, нет. Как только вы перешли порог школы или колледжа в ранге учителя, сразу узнайте, кто занимает должность методиста и отправляйтесь знакомиться. Прихватите флешку - после дежурного обмена любезностями, постарайтесь узнать, какую документацию и в какой форме вам предстоит готовить и когда сдавать. Возьмите не только образцы по оформлению, но и архив вашего предшественника, если таковой имеется. Потратьте несколько дней в начале учебного года, чтобы разгрузить время и направить его в дальнейшем на непосредственную работу со школьниками и школьницами. Проштудируйте закон и обратите внимание на имеющийся в сети документ, письмо Министерства образования под номером НТ-664/08 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей». Там вы, возможно, найдёте точный перечень документов, которые от вас имеет право требовать ваш работодатель.

Спрашивайте, чтобы потом не пришлось переделывать

Самым интересным открытием для меня, когда я пришёл из педвуза в школу, стал механизм заполнения журнала: строгая форма ведения записей, только определённый цвет чернил, деление на подгруппы и т.п. Сейчас во многих учебных заведениях вводятся электронные системы контроля за успеваемостью, что добавит вопросов молодому специалисту. А если вопросы есть - то не стесняйтесь их задавать! Выписывайте себе в ежедневник (вы ведь его уже завели?) каждый малопонятный момент и непременно консультируйтесь с новыми коллегами. Вы, я уверен, сами можете найти решение, но порой на это уходит много времени и сил, которые лучше поберечь.

Первый раз на урок

Учитель, наверное, единственный человек, которому выпадает честь дважды побывать на первом в своей жизни уроке. Только в детстве, первоклашкой, приходилось входить в роль ученика за партой, а спустя годы положение кардинально поменялось. И вот уже молодой специалист проводит первый урок не в составе класса, а перед ним. Если вы вдруг волнуетесь перед своим «стартовым» занятием, то в этом нет ничего необычного - все мы люди, и у всех нас есть эмоции. Хочу заверить: ничего страшного после утреннего звонка 1, 2 или 3 сентября не произойдёт, а мелкие ошибки на первых порах неизбежны. Конечно, вам неплохо бы подготовиться, почитать и посмотреть образцы проведения занятий, но бояться провала не рекомендую. Вообще мастерство, за редким исключением, приходит с годами и опытом - старайтесь лишь не настроить против себя детей на первом уроке и не перегнуть палку, строя из себя сурового учителя. Поверьте, молодёжь очень хорошо понимает, когда вы «рисуетесь» или примеряете маску строгости. Ведь школьники или студенты не только благодарные слушатели, они ещё и бескомпромиссные критики.

Властитель дум

Подумайте о том, как вы будете строить уроки и как взаимодействовать с учениками и ученицами. В принципе сейчас педагогу предоставляется определённая свобода в выборе методик, а сами методики с детальным описанием и примерами занятий можно найти на тематических сайтах или даже в бескрайних запасах школьной библиотеки. Конечно, на первых порах не стоит увлекаться экспериментами - войдите в роль, посмотрите, насколько в вашем исполнении эффективны традиционные приёмы. Но помните - внимание молодёжи будет трудно удерживать одними лишь классическими способами. Всё же нынешнее поколение больше избаловано разнообразием форм подачи информации, чем мы, рождённые в эпоху перестройки. Ознакомьтесь с методикой опорных конспектов, не забывайте принципы личностного подхода, старайтесь удивлять и заинтересовывать. Конечно, вы не на арене цирка, но помните - чем более энергично проходит занятие, чем больше вы вовлекаете в процесс учеников, чем больше творческой свободы вы им даёте - тем легче добиться обратной связи и, самое главное, понимания самых сложных моментов вашей дисциплины.

Спокойствие, только спокойствие

Понимаю, что первое время в новом качестве очень опасно для нервов молодого специалиста. Незнакомые доселе ситуации, обилие правил и ответственность вас могут неприятно удивить. Поэтому не стоит отдаляться от педагогического коллектива, но и не надо энергично набиваться в друзья. Сначала наблюдайте за жизнью сообщества, и только потом участвуйте. Не стремитесь сразу «качать права», просто мягко и настойчиво отстаивайте то, что считаете правильным (хочу отметить, что под правильным я имею в виду ровно то, что прописано в законе, не надо самому придумывать правила!). Ни в коем случае не устраивайте конфликт и не включайтесь в выяснение отношений как с коллегами, так и с учениками. Отдельно хочу посоветовать не злоупотреблять криками и оценками «за поведение» при поддержании порядка в классе: эти методы работают сравнительно слабо. Один-два раза, может быть, вы сможете удержать ситуацию, но дальше - как это часто бывает, «наказание» потеряет новизну, и даже если бегать с мегафоном по классу, станете всего лишь объектом шуток. Хорошо, если только в приватных беседах в социальных сетях. Попробуйте завоевать доверие, а не запугать.

Личный рост - он личный самый

Да, не надо забывать, что рано или поздно вас ждёт аттестация, небольшая проверка или выплата стимулирующих. Не буду говорить о специфике каждого из этих событий, но посоветую: как только войдёте в ритм работы, увидите свои сильные и слабые стороны, начинайте движение вперёд по лестнице профессионального роста. Наверняка у вас будут интересные разработки уроков, планы внеклассной деятельности, а может быть, эссе и даже научные статьи. Если вы считаете, что они интересны кому-то, кроме вас (а лишняя скромность мешает делу), смело публикуйтесь в сети, чтобы обмениваться опытом с коллегами по всей России и даже миру! Самый эффективный вариант - разместить материалы на профессиональных сайтах. Но не спешите высылать свои материалы первому попавшемуся - сайт должен иметь регистрацию, как электронное СМИ, а лучше - когда ресурсу присвоен международный стандартный серийный номер ISSN. Это своеобразный эталон качества. Свидетельства о публикации не только будут отличным дополнением к вашему портфолио, но и выступят в роли независимого подтверждения профессиональных умений и навыков.

Впишите своё

Я решил обойтись без заключительных слов и ободряющих советов. Если вы читаете этот материал, и он хотя бы немного помог вчерашнему выпускнику лишний раз убедиться в правильности выбора профессии, я буду очень рад. Понимаете, дорогие мои молодые специалисты, несмотря на все трудности, которые переживает сейчас педагогическое сообщество, именно вы, энергичные, грамотные, уверенные в себе, ищущие новые методы и способы, сможете внести нечто важное в учительский мир, который по старинке считают консервативным и инертным. Проработав в школах и колледжах не один год, я хочу заверить - слухи это всё. Действуйте, творите, вдохновляйте. Пусть, спустя некоторое время, это абзац допишет учитель высшей категории, который, как и я, стал учителем по зову сердца, и ни о чём ещё не пожалел.

Простор открыт!

Поделиться новостью:
Добро пожаловать в профессию: советы начинающему учителю

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.