ИУ. Что для Вас значит эта победа? Ожидали ли Вы, что станете лучшим учителем страны?
Победа стала большим праздником для меня, моей семьи и школы. Я горжусь тем, что за меня болели тысячи человек не только в республике, но и в других регионах России. За последние дни я получил колоссальное количество сообщений, в которых знакомые и незнакомые мне люди благодарили меня, рассказывали, как сильно они переживали, плакали от счастья и т.п.
Сейчас я понимаю, что эта победа – большая ответственность для меня, а предстоящий год будет невероятно сложным. Но это ответственность, которую я готов нести с честью и достоинством, как и полагается «Учителю года России».
Ожидал ли, что выиграю конкурс? Это было моей целью. Весь прошлый год я упорно готовился к участию в этом конкурсе. За победу пришлось отдать сотни и сотни часов тяжелой работы.
ИУ. Как Вы думаете, повлияет ли такое громкое звание на Вашу карьеру? Даст ли ощутимые преимущества?
Опыт других победителей показывает, что это звание, безусловно, сильно влияет на карьеру. Конкурс часто становится трамплином. Многие становятся директорами школ, кто-то идет на госслужбу. Преимущества у этого статуса, конечно, есть. В какой-то степени «Учитель года России» становится голосом всего педагогического сообщества, его приглашают на семинары, мастер-классы и конференции по всей стране, у него есть доступ к руководителям системы образования. Впрочем, это в теории. Что это даст мне? Время покажет.
Фото из личного архива Алихана Динаева
ИУ. Правда ли, что победитель конкурса может стать помощником министра образования на добровольных началах? Если так, то есть ли у Вас идеи или проекты, которые Вы бы хотели предложить министру?
Правда! Идеи, к счастью, есть. И, думаю, будут появляться новые, в том числе за счет предложений моих коллег со всей России, которые, надеюсь, мне удастся донести до министра.
Первым делом я бы предложил повысить зарплаты учителей в два раза! Но, боюсь, что эта чудесная мысль хоть и понравится многим, но натолкнется на финансовые проблемы бюджета. :)
Если говорить серьезнее и реалистичнее, то я бы предложил для начала несколько идей. Имеет смысл создавать методические объединения в основной и старшей школе не только по предметам, но и по параллелям – МО 8 класса, например. Это позволило бы учителям системно смотреть на преимущества и проблемы ребенка.
Во-вторых, нашим детям нужно больше заданий на развитие функциональной грамотности (на умение применять знания на практике), больше заданий с открытым и неединственным ответом, в том числе в той форме, в которой они представлены в PISA и других международных сравнительных исследованиях. Такие упражнения надо обязательно включать в учебники, наполнять ими образовательные ресурсы, проводить в школах и на более высоких уровнях соответствующие олимпиады.
В-третьих, уверен, что мы должны бороться с бумажной нагрузкой на учителя, в том числе избавлять от двойного (и электронный, и бумажный) ведения журналов.
ИУ. Безусловно, учитель – это творческая профессия. Знаком ли Вам творческий поиск? Расскажите о своих проектах и методиках работы с детьми.
Учитель – одна из самых творческих профессий. Вместе с детьми и коллегами мы реализуем множество проектов. Самый известный и успешный из них – «Грозный в цвете», в рамках которого удалось объединить несколько сотен человек – учеников, учителей, родителей и других неравнодушных людей. Объединить с целью превратить грязную и исписанную стометровую бетонную стену напротив нашей школы в галерею под открытым небом. О нашем проекте говорили даже на федеральных ТВ.
Другое направление работы – благотворительные проекты. Важно давать детям возможность совершать добрые дела, формируя в них чувство ответственности за окружающих.
Есть и проекты в сфере патриотического воспитания. Мы участвуем в «телемостах памяти», посвященным важным датам Великой Отечественной войны. В этом году я предложил своим ученикам написать небольшие статьи о своих (и не только своих) дедушках и прадедушках – участниках ВОВ. В результате получилась целая серия материалов, которые нам удалось опубликовать в республиканской прессе.
Из интересных проектов могу назвать и наши регулярные встречи с успешной молодежью, которые всегда вызывают большой энтузиазм у детей. Именно горящие глаза моих ребят во время общения с молодыми бизнесменами, учеными, юристами, врачами подсказали мне идею написания книги «20 обычных чеченцев». Примеры Джоан Роулинг или Федора Овчинникова, конечно, хорошо мотивируют, но еще лучше это делают примеры людей, которые живут в той же республике, которые являются современниками детей, которых они могут встретить на улицах родного города.
Фото из личного архива Алихана Динаева
Что же касается моей методики, то о ней я подробно рассказывал во время методического семинара на конкурсе «Учитель года России 2018». Пересказывать сейчас нет смысла, желающие могут посмотреть запись. Скоро все выступления также добавят на YouTube.
Если коротко и обобщенно, то моя методика выглядит так – объяснять сложные вещи просто и интересно, используя актуальные примеры, опираясь на социальный опыт детей и применяя практикоориентированный подход. Стараюсь широко использовать активные и интерактивные методы, всегда помня, что дети нынче не представляют своей жизни без интернета и гаджетов.
ИУ. Ваш возраст – это преимущество? Возникают ли проблемы с субординацией?
Мой возраст – это преимущество. Молодому учителю гораздо легче найти общий язык с детьми. У нас во многом схожие интересы. Мы смотрим одни и те же сериалы и фильмы, пользуемся теми же соцсетями, где, кстати, активно общаемся (один из моих приемов - общая группа в соцсетях с каждым классом для обмена полезной информацией и улучшения отношений между нами) и т.п. Это то, что ученики называют «быть на одной волне».
У меня демократичный стиль преподавания и общения. Уверен, что авторитаризм на уроках излишен, что педагогических целей проще добиться через искренность, открытость, улыбки и шутки, чем через приказы, крики и критику.
Да, здесь важно не допускать панибратства с детьми. Но это уже зависит от умения учителя держать дистанцию. В нашей Математической школе Грозного этому способствует строгое правило – все со всеми должны говорить исключительно на «Вы», в том числе учителя с первоклассниками, например. Если учитель смог завоевать доверие и уважение детей, то они не будут пытаться сесть ему на шею. По крайней мере мой опыт говорит именно об этом.
ИУ. Преподавали ли Вы где-либо кроме Чеченской Республики? Насколько сильно влияют традиции на образовательный процесс?
Все шесть с половиной лет своей педагогической карьеры я преподавал в Грозном. Вместе с тем у меня есть и другой педагогический принцип – надо выходить за пределы кабинетов и расширять образовательное пространство. Поэтому я активно записываю видеоуроки, выкладываю их в интернет и даже собираюсь запустить в ближайшее время онлайн-школу. Так что в какой-то степени я преподаю для школьников со всей России. А то, что у моих видео уже около полумиллиона просмотров и более тысячи положительных комментариев, говорит, что такой подход востребован и эффективен.
Фото из личного архива Алихана Динаева
ИУ. И сразу же о дистанционных технологиях обучения. Как можно развивать эту область? Какие еще инструменты в этой сфере используете лично Вы?
Дистанционные технологии – это будущее системы образования. Они позволяют обеспечить равенство возможностей для детей из разных школ, регионов и с разным социально-экономическим положением. В этом отношении нельзя не отметить проект Российской электронной школы, благодаря которому школьники со всей страны получат бесплатный доступ к урокам и многочисленным материалам от лучших учителей России.
Несколько раз мне доводилось проводить вебинары в прямом эфире. Онлайн-приложения дают сегодня возможность совмещать приятное с полезным. Например, играть в Castle Quiz, соревноваться с друзьями и готовиться к ЕГЭ. Особенность этой игры еще и в том, что каждый может бросить вызов каждому. В прошлом учебном году я не раз «сражался» таким образом со своими учениками.
ИУ. Меняется ли роль учителя в XXI веке? Какие новые цели должен ставить перед собой преподаватель, когда он уже не является единственным источником знаний?
В вашем вопросе уже есть ответ. Учитель больше не транслятор знаний, кем он был тысячи лет. Знания стремительно устаревают, а выпускники школ их не менее стремительно забывают. Поэтому мы, сохраняя фундамент в виде предметной компетенции учителей и обучающихся, должны делать больший акцент на развитие soft skills. У них много названий – ключевые или глобальные компетентности, новая грамотность. Речь идет об умениях разрешать конфликты, работать в группе, эффективном применении ИКТ, системном мышлении, креативности и т.д.
Фото из личного архива Алихана Динаева
ИУ. Раз уж Вы упомянули, что пользуетесь Инфоуроком, то расскажите, пожалуйста, как часто Вы обращаетесь к нашему сайту? И какие наши продукты Вам наиболее полезны?
Инфоурок – незаменимый помощник для учителя. Для меня он полезен в первую очередь большим и разнообразным банком методических разработок, из которых всегда можно почерпнуть много полезных идей. Читая их, невольно понимаешь, насколько богата российская земля талантливыми педагогами. Спасибо вам и нашим замечательным учителям!
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.