Обычно такой вопрос касается исключительно иностранного языка, будь то английский или какой-то другой язык.
Стоит заметить, что экзамен по английскому - самый сложный из ЕГЭ по иностранному языку. Не совру сказав, что его умышленно усложняют каждый год, вводя более жесткие и странные критерии оценивания. В этом году большое количество преподавателей и учеников были свидетелями достаточного «странного» оценивания эссе: результаты эссе обнуляли из-за недочетов в аспекте «организация текста». На эту тему множество публикаций в интернете - обязательно прочитайте, ведь мы же все же сдаем ЕГЭ по английскому в следующем году.
Как вы поняли, мой ответ на вопрос в начале статьи - сдавать. Нет, пожалуй, лучше так сказать - однозначно сдавать. Вы или ваш ребенок проделали такой долгий путь в изучении языка, неужели вам просто-напросто неинтересно узнать, каких высот вы достигли? Только прежде, чем мы разберем, почему ЕГЭ по иностранному языку стоит сдавать, давайте разберемся с нашей психологией и понятием «высоты».
Даже если вы сдадите экзамен на 40 баллов - это высота. Да, небольшая, да, могло бы быть лучше, но это высота, которую вы «покорили». Вы увидите, что у вас получилось хорошо, а над чем надо еще поработать. У каждого из нас свои сильные стороны, и их необходимо осознавать. Например, выяснится, что у вас хорошие способности в чтении, тогда в будущем, например, при устройстве на работу, вы сможете упомянуть в резюме, что способны работать с иностранной документацией. Кроме того, ЕГЭ позволит вам узнать ваши слабые стороны. Вот, скажем, у вас будут не лучшие результаты в аудировании, тогда вы еще более остро осознаете необходимость прослушивания аутентичного материала на изучаемом языке - сериал «Friends» и подкасты вам в помощь.
К тому же, ЕГЭ соответствует международным экзаменам процентов на 70. Я бы исключила только часть «Говорение», остальные разделы похожи, где-то легче, где-то чуть-чуть отличные, но в целом вполне удовлетворяют мировым требованиям. Где вы бесплатно сдадите интернациональный экзамен, который отразит уровень ваших знаний? Чисто практичный совет - сдавая ЕГЭ, вы экономите, как минимум, около 15 000. Лично я считаю, такую возможность нельзя упускать в нашей стране.
Сейчас многие возразят, а как же стресс? Вот тут снова наша ментальность, психология. Просто относитесь к этому экзамену как к походу доктору, как к плановому медосмотру. Никто не собирается вас умерщвлять, вырезать жизненно важный орган, доктор просто хочет проверить, что функционирует прекрасно, а что - нуждается в помощи. Чем проще и спокойнее вы будете относится к ЕГЭ, тем лучше для вас, вашей психики и результатов экзамена. Тем более, если в университет этот предмет не нужен, то зачем и переживать. Такое спокойное отношение, выработанное за год, будет проецироваться и на другие предметы, что поможет расслабиться, успокоиться, сконцентрироваться, а это ключ к успеху, не только в ЕГЭ между прочим.
Итак, что мы имеем: проверка знаний, подготовка к интернациональному экзамену, выявление слабых и сильных сторон, умение справиться со стрессом. Пожалуй, это достойный опыт, который может иметь подросток в 17-18 лет. Да, страшно, да, репетитор не понимает «зачем?», но разве чудеса случаются не тогда, когда мы выходим из зоны комфорта? А свои, честно заработанные баллы, хоть 40, хоть 94 - это, определенно, волшебство.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.