Музыкальные портреты
Дорогие, ребята! Сегодня мы с вами рассмотрим очень необычную для вас тему, которая называется «Музыкальные портреты».
Слово «музыкальные» — это, понятно, значит, что звучит музыка. Слово «портрет» — это тоже понятно, когда художник изображает лицо человека.
А если сложить вместе эти два слова, то получится музыкальный портрет. Что это значит? Нам придется это расшифровать.
Мы с вами на уроках уже упоминали о том, что всех творцов вдохновляет муза. Есть муза в поэзии или литературе, есть муза в живописи, есть муза в музыке.
Муза дает желание творцу создать определенное произведение искусства. Но творцы это желание развивают каждый по-своему.
Все творцы в свои произведения вкладывают душу, настроение, чувства, мысли, эмоции, переживания, характер.
А мы с вами это должны разгадать, почувствовать, услышать.
Например, в литературе мы понимаем смысл по словам.
В живописи — с помощью красок.
А в музыке с помощью звуков. Композиторы, сочетая звуки, создают мелодию, мелодия развивается и перерастает в музыкальное произведение.
Музыкальными произведениями являются как песни, так и инструментальная музыка.
У музыки без слов есть определенные названия, которые, конечно же, связаны с тем, что мы слышим. Название отражает характер и главную мысль произведения.
В песнях смысл мы можем разгадать в сочетании музыки и стихов. Так мы поймем, о чем данная песня.
Сегодня мы определим музыкальный портрет одной девочки — Лиды.Если мы прослушаем произведение, то в нем мы ничего не поймем, т.к. песня эта звучит очень быстро и слова, которые поют, будут не понятны, т.к. произносятся очень быстро.
А песня про то, что в классе есть девочка Лида, которая очень много говорила, т.е. была болтушкой. Она хотела везде успеть и посещала различные кружки.
Кроме тех кружков, которые она посещала, она хотела еще и в другие секции ходить, но ничего не успевала. А может быть это из-за того, что она много говорила?
Давайте вместе сейчас прослушаем это стихотворение и определим его характер.
Что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали. А Марья Марковна сказала, Когда я шла вчера из зала: "Драмкружок, кружок по фото — Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок, Один какой-нибудь кружок". Ну, я выбрала по фото... Но мне еще и петь охота, И за кружок по рисованью Тоже все голосовали. А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Я теперь до старости В нашем классе староста. А чего мне хочется? Стать, ребята, летчицей. Поднимусь на стратостате... Что такое это, кстати? Может, это стратостат, Когда старосты летят? А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! У меня еще нагрузки По-немецки и по-русски. Нам задание дано — Чтенье и грамматика. Я сижу, гляжу в окно И вдруг там вижу мальчика. Он говорит: "Иди сюда, Я тебе ирису дам". А я говорю: "У меня нагрузки По-немецки и по-русски". А он говорит: "Иди сюда, Я тебе ирису дам".
А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!
Вот такое стихотворение, говорит о том, что Лида очень любила поговорить и везде успеть.
Несколько раз проговариваются одни и те же слова. Что это Вовка выдумал, что она болтунья, ведь ей болтать некогда, а сама только и делает, что болтает.
Такой портрет девочки передала поэтесса Агния Барто, которая сочинила этот стих.
Если на эти стихи сочинить музыку, то получится музыкальный портрет.
Подумайте, пожалуйста, если бы вы были композиторами, какую музыку вы бы подобрали к этому стихотворению? Как музыкой вы бы изобразили портрет девочки?
Ответами поделитесь в классе.
Творческих успехов!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.