Kursy.Org Сайты учителей Попов Владимир Викторович Блог Что такое обучение, развитие и воспитание?
Попов Владимир Викторович
2 года назад

Что такое обучение, развитие и воспитание?

Раскрою моё понимание.

Обычно выделяют обучающую, развивающую и воспитывающую задачи какой-либо образовательной ситуации.

Обучающая функция, или обучение, есть просвещение человека, закрепление в его сознании и мышлении фактов действительности. Методами обучения называют действия учителя, которые делают образовательное пространство доступным для ученика.

Развивающая функция, или развитие, есть процессы роста, созревания и оздоровления как всего организма, так и психической /духовной/ деятельности человека. Методами развития являются сами взаимоотношения учителя и ученика, конкретные упражнения по освоению научной культуры. Можно выделить словесное (речь и мышление), наглядное (органы чувств) и практическое (моторика) развитие, а также духовное развитие.

Воспитывающая функция, или воспитание, есть проповедничество; закрепление в сознании и мышлении человека идеалов, основанных на вере в их существование. Причём идеалы недоказуемы, но очевидны, т.е. истинны сами по себе. Методами воспитания называют действия, с помощью которых учитель раскрывает то, как воздействуют различные идеалы, нормы и правила работы, мораль и традиции общества на формирование результата, на саму человеческую жизнь.

Чтобы выбрать метод обучения, нужно ответить на вопрос: «Как обучать? Каким способом?» Однако, ответ на этот вопрос невозможен без понимания взаимосвязи метода с целью, а также метода с принципами, содержанием, формой и средствами обучения.

Прежде всего, необходимо отметить, что цель обучения и метод – это два взаимоисключающие и дополняющие друг друга свойства образовательного процесса.

Так, если цель всегда глобальна и может служить только ориентиром, то метод всегда конкретен и соответствует определённой задаче обучения. Если цель – это целостный образ будущего результата, то метод требует расчленения на составляющие компоненты. Этими компонентами и будут принципы, содержание, форма и средства обучения.

Как видим, связующим звеном между целью и методом, является сфера настоящего, то есть сфера развития - сфера поставленных задач, - сфера функционирования системы обучения. Здесь подразумевается то самое «единство обучения, воспитания и развития учащихся».

Если будет преобладать один обучающий компонент, то на уроке будет скучно, нудно и непонятно зачем всё это надо. Ученик будет отстранён от процесса образования и не мотивирован на результат. Будет наблюдаться перегрузка информацией при недогрузке эмоциональной и поведенческой сфер.

При преобладании одного развивающего компонента занятие выглядит как вереница сменяющих друг друга упражнений с минимумом объяснений, анализа и при минимуме мотивации. Ученики говорят, что «здесь можно неплохо провести время, но есть более важные дела».

При преобладании одного воспитывающего компонента, ученик быстро устаёт, у него «от этого болит голова». Наблюдается эмоциональная перегрузка при недогрузке информационной и поведенческой сферы.

Таким образом, условием эффективности занятия является умелая балансировка воспитывающего, развивающего и обучающего компонентов образовательной деятельности.

Учитель должен спланировать упражнение таким образом, чтобы присутствовала информация, необходимая для его понимания, и учитывалась эмоциональная реакция, соответствующая этому упражнению.

Что касается конкретных методов, то также должно быть их грамотное соотношение, сочетаемость и наложение друг на друга.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Оформите доступ к курсам

Получите доступ ко всем продуктам без ограничений

Достижения: 12