Kursy.Org Сайты учителей Попов Владимир Викторович Блог Школа и уклад повседневной жизни
Попов Владимир Викторович
2 года назад

Школа и уклад повседневной жизни

Архитектурно-планировочное решение, предметно-пространственная среда и техническая оснащённость помещений играют существенную роль в укладе жизни школьного коллектива и в учебно-воспитательной работе.

Существенно то, насколько предметно-пространственная среда учитывает возрастные и иные особенности членов школьного коллектива: это специфические цветовые решения интерьера, функциональность набора мебели, адекватность набора мягкого инвентаря (занавески, бельё, ковровые покрытия и др.) Важно и то, какова мера благоустроенности и технической оснащённости помещений.

По моему мнению, невоспитанных людей не бывает: есть люди воспитанные в разных традициях (познавательных, праздничных, спортивных, культурных, оздоровительных, организационных и др.). Поэтому большую роль играет режим жизни, этикет и сложившиеся традиции.

Под этикетом, традициями понимаются нормы общения, общие правила дисциплины – учебной, рекреационной, бытовой, правила разрешения конфликтов, правила пользования классным помещением и оборудованием, соблюдения и поддержания чистоты и порядка.

Следует отметить, что организация быта, по-моему мнению, подразумевает также организацию финансирования школьного образования на довольно высоком уровне. Каждый педагог и родитель должен чётко осознавать, что сфера образования играет первостепенную роль в обществе. Что воплощать в жизнь любую концепцию должны реальные люди, получающие достойную зарплату, делать всё это нужно в современных зданиях, с использованием дорогостоящего оборудования, информационных технологий и т.д.

Каждый педагог должен понимать (и уметь грамотно убеждать в этом), что в качестве первоочередных мер необходимы:

  • финансирование образования сделать приоритетной статьёй в бюджете государства;
  • обеспечение современной материально-технической базы школ;
  • снижение количества учащихся в классах до 15-20 человек (только с такой группой учитель не на словах, а на деле сможет органично соединить учебную и воспитательную работу, т.е. не «дойти до каждого учащегося», а постоянно работать с каждым, быть РЯДОМ);
  • поднять заработную плату учителя настолько, чтобы его труд стал действительно престижным, а педагог – самым уважаемым и авторитетным человеком (стал для ученика и его семьи значимым, референтным).

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Оформите доступ к курсам

Получите доступ ко всем продуктам без ограничений

Достижения: 12