В жизни младшего школьника игрушка уже не играет той выдающейся роли, которая отводится ей в дошкольном детстве, но при этом остаётся активным спутником детства и непременным участником образовательного процесса. Игрушка рассматривается как часть предметно - пространственной среды, причем практически одушевлённая её часть. Игрушки имеют имена, с ними разговаривают, им дают роли в играх. Они полноправные участники многих событий в жизни ребёнка.
Игрушка часто выступает как объект исследования. Вот и ответ на вопрос , почему дети ломают игрушки, они просто их исследуют. Всё как будто просто - ребёнок реализует свою тягу к познанию, изучает устройство. Но вот беда! Обычно игрушка не рассчитана на то, что её содержимое будут исследовать(разбирать, ломать и др.) Есть простой способ - создавать игрушки, которые можно разбирать и собирать, игрушки способные к трансформациям, к тому , чтобы можно было изучить их устройство, не приводя при этом игрушку в негодность.
Витрины современных магазинов, продающих детские игрушки, способны поразить воображение любого взрослого. Естественно, что взрослые готовы тратить большие деньги, думая, что всё это будет безумно интересно ребёнку. Разочарование наступает быстро. В большинстве случаев ребёнок уже через несколько минут игры теряет интерес к готовой игрушке, какой бы интересной она ни казалась взрослым.
Для того чтобы дети испытали радость достижения, им обычно предлагают не готовые игрушки, а наборы деталей, из которых можно собрать игрушку самостоятельно. Особое направление в этом деле - использование в игровых центрах в качестве игрушек реальных предметов. Малыш с гораздо большим интересом и вниманием изучает реальные окружающие его предметы, пытается использовать их в своих играх. Причем может делать это и не по назначению: например, книга может пригодиться для строительства тоннеля, используя стол, можно построить замечательный дом, как это сделали герои Володя и Вадик из произведения Н.Н. Носова "Затейники". Правда, всё это обычно ведет к беспорядку в доме или в школе и потому раздражает взрослых, но для развития когнитивных способностей, интеллекта и креативности очень важно.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.