версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Лучшие практики Учитель - на второй план, предмет - на первый
Смотреть все новости Учитель - на второй план, предмет - на первый
Лучшие практики

Учитель - на второй план, предмет - на первый

1088 1 30.11.2018 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
В интернете есть множество статей о том, как преподавать, как мотивировать учеников, однако, мы все чаще забываем о сути обучения, о первичной цели. Какова изначально наша миссия как педагогов? Конечно же, научить, передать знания, сделать сложное легким, непонятное - понятным, не открытое - изведанным.

Если более узко определить цель занятия по иностранному языку, то она такова: нужно, чтобы студенты изучили материал и смогли использовать его в речи. Студенты смогли использовать изученный материал в речи, повторю я. Студенты, а не вы.

К сожалению, у нас в России занятия очень центростремительны, и центром внимания является педагог. Я слышала большое количество отзывов о том, что педагог говорит без остановки на английском, ученики не понимают, что-то записывают нервно, чтобы уловить суть происходящего, чтобы не пропустить ничего. Продуктивный урок строится совершенно на обратном принципе: студенты говорят (конечно же, после изучения материла), а преподаватель записывает их значимые ошибки, чтобы потом поработать над ними.

Когда я проходила обучение, постоянным комментарием к моим занятиям был «уменьшить время, уделенное речи учителя». В иностранной педагогике есть понятие TTT - teacher’s talking time, и вот его нам всем дружно надо сокращать. Однажды мой куратор задал мне вопрос, на который нет правильного ответа, но ответ на который отражает ваше видение обучения. Он спросил: «Если представить, что идет футбольная игра, и твоя команда учеников играет, то кто ты на этом поле?» Повторяю, что правильного ответа нет. Лично я решила, что я тренер, я слежу за командой, делаю замены игроков, если нужно, подбадриваю. Но чем больше я преподаю, я понимаю, что настоящий педагог - это рефери, он, скорее следит за выполнением собственных инструкции, правил, не мешая студентам изучать материал и воспроизводить его.

Современные педагоги должны перенаправить прожектор с себя на учеников и сконцентрироваться на них. Теперь в фокусе только студенты, их достижения, их ошибки, их эмоции. Педагоги перестали быть единственным источником информации, и, чтобы быть востребованным и конкурентоспособным, необходимо состояться как гуру обратной связи. То есть ученик будет осознавать, что, конечно, может, изучить любой материал без вас, но никто ему не укажет на его сильные и слабые стороны, никто, кроме вас, не объяснит интересные детали.

Наверняка, если вы дочитали до этого места, вам интересно, как же сократить свое TTT, как же вообще можно обучать учеников, если не быть центральной фигурой ученической пьесы. Я приведу пару вариантов:

1.    Говорение. В конце занятия должно быть задание, когда студенты общаются друг с другом. Если у Вас индивидуальные занятия, постарайтесь стать другом своему ученику или использовать задания, где он может высказаться на определенную тему. Взаимодействие - наше все. Во время коммуникации не перебивайте учащихся, не исправляйте, пусть они сами плывут по течению. Даже помогать не надо, не знают слова, пусть выкручиваются, но обязательно пометьте для себя, в какой лексической единице они нуждались, но не смогли вспомнить.

2.    Обратная связь. Это, как было сказано выше, отличает педагога от видео на ютьюбе. На этапе обратной связи вы можете, я бы даже сказала, должны проработать зафиксированные вами ошибки, необходимую лексику, которой не владели учащиеся. Ни в коем случае не указывайте на того, кто сделал ошибки. Просто выпишите на доске ошибки, пусть студенты попробуют самостоятельно исправить их, пусть приведут несколько примеров с данной конструкцией или словом.

Данные примеры иллюстрируют, как уменьшить свою роль в течение занятия. Эти техники можно применять на первом этапе урока, когда вы повторяете материал, или на заключительном, когда закрепляете только что изученный материал.

Как же сократить свое участие при объяснении нового материла, я расскажу вам в следующей статье, а пока ответьте на один важный вопрос: «Если представить, что идет футбольная игра, и ваша команда учеников играет, то кто вы на этом поле?»

Поделиться новостью:
Учитель - на второй план, предмет - на первый

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.