версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Лучшие практики Личные истории: Учитель до кончиков пальцев
Смотреть все новости Личные истории: Учитель до кончиков пальцев
Лучшие практики

Личные истории: Учитель до кончиков пальцев

1187 0 13.04.2018 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Выпускница Вагановского училища Алина Зверева рассказала Инфоуроку о своем пути в педагогику и создании собственной хореографической школы.

Мои родители хотели вырастить одаренного ребенка, поэтому с детства водили меня во всевозможные кружки и секции. Я ходила на музыку, рисование, английский язык, художественную гимнастику, но везде преподаватели в один голос твердили, что особых способностей у меня нет. Поэтому, когда я совершенно внезапно поступила в Академию балета, знаменитое Вагановское училище, мама наконец-то вздохнула с облегчением и решила, что мой жизненный путь определен. Три тура, один из которых медицинский, комиссия, состоящая из бесстрастных балетных дам и мы, по одному выходящие на красный ковер. Меня колотило то ли от ужаса, то ли от холода (мы стояли в одних трусах). Каким образом балетные дамы распознавали в дрожащих птенчиках будущих звезд сцены для меня до сих пор загадка. Они взращивали в нас стремление к далекому идеалу день за днем, год за годом. Никогда не хвалили и практически никогда не были довольны. Помню, как простояла у стенки весь урок, держа руки в застывшем "пордебра" за то, что не могла запомнить комбинацию. Плакали здесь очень часто, но всегда тайком. Разрыдаться в балетном классе при педагоге и одноклассниках считалось ужасно унизительным, поэтому плакали в туалете, который частенько сотрясался от девичьих стонов. Дисциплина, долгие часы у станка, репетиции и спектакли до 12 ночи, и все это параллельно с учебой, - детство для меня закончилось очень рано. Но вместе с тем крепло, росло ощущение собственной исключительности, которое осталось со мной до сих пор. 

Фото из архива школы Lets ballet!, фотограф Надежда Макарова

Я закончила Академию, но балериной так и не стала, помешала травма, из-за которой пришлось отказаться от карьеры раз и навсегда.

Тогда мой мир рухнул. Все, что я выстраивала годами, все, о чем я мечтала, закончилось. Казалось, жизнь потеряла смысл, в 18 лет я совершенно не понимала, что делать дальше. Логично было получить высшее образование, и я поступила на факультет журналистики. Сейчас я даже не могу представить, почему выбрала эту специальность, но именно учеба на журфаке сыграла ключевую роль в моей жизни. Я удивлялась раскрепощенности и свободе своих однокурсников, их кругозору и жизнелюбию. Тогда я наконец-то расслабилась. Перестала стремиться к совершенству и отпустила себя. Представьте себе человека, который на протяжении нескольких лет большую часть времени проводит со своим отражением… Немыслимо быть смешной, немыслимо быть некрасивой, немыслимо отставать, немыслимо ошибаться. В постоянной погоне за эталоном некогда спросить себя: а кто же я и чего я хочу на самом деле? 

Закончив факультет, я три года проработала на телевидении корреспондентом - немыслимо для меня в годы учебы в Вагановке. Пять лет я не прикасалась к пуантам и трико и даже не думала о балете.

Фото из архива школы Lets ballet!, фотограф Татьяна Коленова

Я ходила на спектакли в Мариинский театр, видела там своих одноклассниц и скучала по сцене. Так я постепенно начала возвращаться к танцу. Помню свое деревянное тело, которое никак не хотело вспоминать балетные движения. Возвращение далось мне еще сложнее, чем первые годы учебы в Вагановке. Тот день, когда я впервые провела урок хореографии, я не забуду никогда. Каменный остров в Санкт-Петербурге, деревянный причал у пруда, солнечный август. На такой необычный балетный урок пришло четыре человека. Я тряслась, как осиновый лист, но все-таки сумела показать девушкам базовые элементы и… всем понравилось! Меня неожиданно начали спрашивать, преподаю ли я где-то еще, можно ли заниматься у меня регулярно и сколько это будет стоить. Так зародилась идея моей студии легкого балета Lets ballet!, которая сейчас является делом всей моей жизни.

Фото из архива школы Lets ballet!, фотограф Татьяна Коленова

Мне хотелось создать пространство, где каждая девушка смогла бы почувствовать себя птицей, независимо от комплекции и природных данных. Кроме уроков балета, мы часто выбираемся куда-то вместе, чтобы узнать друг друга поближе. Устраиваем пикники, ходим лепить из глины и пить кофе. Мои птицы - моя семья. Мне часто говорят, что атмосфера на уроках студии совершенно уникальная, здесь нет жесткой дисциплины, зато есть уважение и любовь к себе и своему телу. Я стремлюсь выбраться за пределы душных залов, поэтому иногда занятия проходят на интересных площадках, в музеях, парках, на крыше. Мне хочется, чтобы мои ученицы на занятиях чувствовали себя свободно и радостно. Хочу, чтобы они не сравнивали себя с другими и относились максимально бережно к своему телу и любым его проявлениям. Я не указываю, а лишь направляю, даю вектор развития, а дальше крылья вырастают сами. То, с чем мне до сих пор не совсем удается справиться, так это с чересчур серьезным отношением девчонок к себе. Они часто расстраиваются, если какое-то движение никак не получается, ругают себя и корят за ошибки. Это опасный перфекционизм. Развитие невозможно, когда человек напряжен и зажат. Нужно учиться раскрепощаться и отпускать себя. 

Мне хочется, чтобы мои ученицы на занятиях чувствовали себя свободно и радостно. Хочу, чтобы они не сравнивали себя с другими и относились максимально бережно к своему телу и любым его проявлениям.

Я прошла сложный путь от балерины, которой так и не стала, до преподавателя, который умеет вдохновлять и давать силы. И пусть мои девчонки никогда не будут блистать на сцене, они научатся самому главному - принимать и любить себя такой, какая ты есть сейчас. Вся моя деятельность именно про это - про принятие и уважение. Это и есть настоящий танец, настоящее искусство без рамок, ярлыков и условностей. Ты не можешь стать кем-то другим, но ты можешь быть лучшей версией себя. 

Фото обложки: фотограф Евгения Акопова

Поделиться новостью:
Личные истории: Учитель до кончиков пальцев

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.