Об этом на пленарном заседании нижней палаты в пятницу заявила глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова, комментируя соответствующее предложение депутата Яны Лантратовой.
В ходе пленарного заседания Лантратова сообщила, что подготовила проект протокольного поручения, в котором профильным комитетам предлагается организовать обсуждение вопроса изучения русского как иностранного, провести мониторинг учебников и выработать предложения по внедрению «системы экспертизы, аттестации и сертификации» учебных материалов по этой программе.
«Комитет по просвещению Государственной думы и комитет по образованию поддерживает принятие данного постановления. Тема действительно затронута важная и мы отработаем на площадке наших комитетов все вопросы, которые указаны в данном поручении», - заявила Казакова.
Как отмечается в поручении Лантратовой, особо значимой темой в продвижении «мягкой силы» России является вопрос изучения русского языка как иностранного. При этом, по ее словам, русский как иностранный относится к программам дополнительного образования, лицензирование которого проходит на региональном уровне.
«Таким образом, данная сфера фактически выведена из-под федерального государственного контроля и надзора. <...> Учебники для дополнительного образования не подлежат экспертизе, аттестации, сертификации, отсутствует надлежащая проверка содержания данных учебных материалов и уровня образования и квалификации авторов», - говорится в документе.
«Вопрос изучения русского как иностранного напрямую связан с национальной безопасностью», - подчеркивает депутат, отмечая, что от содержания программ обучения напрямую зависит представление о России иностранных граждан, приехавших для постоянного проживания.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.