Опрос провели в октябре 2019 года среди 13 033 работодателей. Абсолютное большинство назвали дефицитными профессии инженера, преподавателя и врача.
«В топ дефицитных квалификаций (поиск сотрудников с которыми затруднителен для компании), помимо представителей редких специальностей, таких как оператор по подземному ремонту скважин, вошли также выпускники ряда классических направлений. Так, инженер (100% по шкале дефицитности), учитель (86%) и врач (84%) оказались в топ-10 дефицитных квалификаций, программист (41%) - в топ-20», - следует из данных опроса.
Среди профессиональных компетенций респонденты считают важным для соискателя умение работать в коллективе. Такой навык опрошенные оценили на 4,32 балла из 5 возможных. В этом ряду они также назвали самообразование (4,25 баллов), деловую коммуникацию (4,1 баллов), инициативность (4,07) и применение информационно-коммуникационных технологий (4,06).
Среди мероприятий по восполнению дефицита знаний и умений работников 26% работодателей проводят практику наставничества, 23% - инструктаж работника, 21% - обучение в образовательных организациях, 18% - лекции, семинары, еще 10% предусматривают корпоративное обучение внутри организации. Только 2% не проводят никаких обучающих мероприятий.
Согласно данным ВЦИОМ, главными проблемами при заполнении вакансий по квалификации стали отсутствие претендентов (20%) и необходимой квалификации (20%), а также низкий уровень зарплаты по сравнению с другими работодателями (15%).
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.