«По российской статистике в нашей стране каждый год рождается 2500 "солнечных детей", 85% рожениц отказываются от них в родильном доме. В том числе по рекомендации медицинского персонала. А вот в Скандинавии не зафиксировано ни одного отказа от таких детей. А в США более 2500 семей стоят в очереди на их усыновление. Информация к размышлению», - сказала она.
При этом эксперт Минздрава отметила, что сегодня дети с синдромом Дауна живут по 50-60 лет. Сейчас известно четыре фактора, которые определяют вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна: возраст матери, возраст отца, близкородственные браки, а также возраст бабушки по материнской линии.
«Оказалось, что наиболее значим как раз последний фактор: чем старше была бабушка, когда рожала мать ребенка, тем выше вероятность, что родится внук или внучка с синдромом Дауна», - сказала она.
По статистике, приведенной экспертом, риск рождения ребенка с синдромом Дауна среди женщин в возрасте 20 лет составляет один на 2 тыс. рождений, среди 35-летних - один к 365, 40-летних - один к ста. В 49 лет вероятность - один к 12.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.