Ещё К.Д. Ушинский писал: «…ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью…». Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь учеников своим предметом есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. И это мой принцип.
Я разделяю убеждения А.И. Иоффе «Усвоение фактов и творческая работа должны идти параллельно, причем самостоятельное творчество должно начинаться как можно раньше». В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Даже плохо успевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, когда ему удается, что-нибудь «открыть», поэтому в своей педагогической деятельности стараюсь создать все условия для развития творческих способностей учащихся через включение их в процесс моделирования закономерностей и явлений природы.
Для этого использую проектный и частично - поисковый методы, групповые формы работы, широко использую информационно – коммуникационные технологии, особенно в тех случаях, когда они обеспечивают существенное преимущество по сравнению с традиционными формами обучения. Одним из таких случаев является использование компьютерных моделей и виртуальных лабораторий.
Все это время я не только учу, но и учусь сам, чтобы в нашем быстроменяющемся времени оставаться не просто грамотным специалистом, а быть успешным человеком, интересным своим ученикам. Мой следующий принцип - любую работу можно когда-нибудь закончить, образование – никогда.
Я уверен в том, что наши ученики смогут решить проблемы, поставленные временем, и способствовать улучшению нашей жизни.
Ведь самый главный Успех учителя – в успешности учеников.
Ещё К.Д. Ушинский писал: «…ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью…». Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь...