О себе: С детства мечтала быть учителем - и стала им.
О том, что стану учителем, я знала с детства. Все мои игры были связаны со школой. Приходя после уроков, домой, я из ученицы превращалась в учительницу. Моими первыми учениками были куклы и мягкие игрушки. Уже тогда я добросовестно вела журнал, проверяла тетради, беря указку, объясняла новый материал. Тот материал, который рассказала мне моя первая учительница. Когда пришло время выбирать профессию, я, не задумываясь, решила, буду учителем. В 1986 году окончила Калужский педагогический институт имени К.Э.Циолковского (сейчас КГУ). В школу пришла работать сразу после института. Очень нравится моя работа, наш коллектив, дети. Стараюсь постоянно совершенствоваться, приобретать и накапливать свой опыт, делиться им с коллегами по работе. Сейчас я с гордостью думаю о себе: я – учитель. Каждое утро я с радостью и волнением открываю дверь класса. Учу детей понимать и любить мир, осознавать себя в этом мире, воспитывать себя духовно и нравственно. Мне нравится осваивать и применять новые технологии в работе. Я увлечена использованием ИКТ, проектной и исследовательской деятельностью.
• Мой девиз: «Стать первым учителем не по счёту, а по уважению!».
• Мое учительское кредо: «Чтобы быть хорошим Учителем, нужно любить то, чему учишь, и тех, кого учишь».
• Любимое изречение: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». (А.Дистервег)
• Стиль жизни: не стоять на месте, стремиться к новому, более совершенному.
• В своей работе я соблюдаю следующие заповеди:
1. Принимать ребёнка таким, каков он есть.
2. Быть справедливым и последовательным. А быть справедливым – это, значит, увидеть победу, пусть самую маленькую, даже простое старание ребенка.
3. Приучать ребенка мыслить самостоятельно.
4. Чаще улыбаться детям! Ведь улыбка учителя создает благоприятный психологический настрой.
5. Проявлять неподдельный интерес к личности ребенка. Воспринимать вопросы и высказывания ребенка всерьез.
Учебный процесс- это открытие каждым ребенком конкретного знания. Поэтому с этой целью большое внимание уделяю созданию на каждом уроке условий для осмысления учениками социальной, практической, личностной значимости изучаемого материала. Для формирования познавательной активности у младших школьников на уроках русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира.
Я применяю следующие технологии:
• Личностно-ориентированные,
• Проектно-исследовательские методы обучения,
• ИКТ - технологии,
• Здоровьесберегающие технологии,
• Игровые технологии
Я стремлюсь строить обучение так, чтоб успеха добился каждый в меру своих способностей. Даю ребенку возможность пережить радость успеха. Каждый успех делаю достоянием всего класса. Важным условием моей работы является улыбка и доброе слово. А сколько прибавляют они и уроку, и ребенку! Искренней любовью я завоевываю доверие детей. А значит, право воспитывать и учить.
Результатом своей работы вижу положительную динамику в уровне развития интеллектуально-творческих способностей учащихся и уровня обученности.
Выбранная мною профессия даёт мне возможность окунуться в атмосферу счастливого детства. Кто сказал, что в детство не вернёшься? Работая учителем начальных классов, я могу его проживать осознанно, наслаждаясь каждой минутой. Я просто живу детством: играю, мечтаю, и фантазирую вместе с детьми.
«Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами». (Али Апшероне)
Учитель в современном мире – тот же ученик. Пока он осваивает новые методики, внедряет инновации и изучает литературу - он учится сам. Считаю, что учитель должен не только отдавать знания ученикам, но и уметь учиться и стремиться к профессиональному росту. Я систематически повышаю свой методический уровень: прохожу курсы повышения квалификации, даю открытые уроки, посещаю профессиональные сайты, а также персональные сайты учителей начальных классов, где нахожу для себя много интересного и полезного для внедрения в свою педагогическую деятельность.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.