К сожалению, имеют место быть педагогические конфликты — все противоречия, которые так или иначе связаны с процессом обучения/воспитания.
К субъективным причинам конфликтов относят, чего греха таить, индивидуальные личностные особенности учителя, например, бескомпромиссность, директивность и тому подобное; контрольно-оценочная деятельность, которая переносится на межличностные отношения; неумение учитывать индивидуальные особенности личностей в процессе работы с ними.
Подростки более склонны к социальным конфликтам и быстрому переносу возникших противоречий в область активных конфликтов.
Учительская позиция в конфликтной ситуации определяется ведущим эго-состоянием. Каждый участник занимает одну из трех позиций — Родитель, Взрослый и Ребенок. Допустим, педагог занимает позицию Ребенка (определяется благодушным состоянием), однако намеревается сделать ученику строгий выговор. Ученик будет реагировать не на слова, сказанные учителем, а на его эго-состояние. Стиль организаторской деятельности учителя определяется позицией. Родитель придерживается авторитарного стиля; Взрослый — демократического; Ребенок — предпочитает попустительский стиль. Конфликт может возникнуть при любой позиции, занимаемой учителем, пытающимся разрешить противоречие за счет выбранной стратегии взаимодействия. Опытные состоявшиеся учителя при взаимодействии с учеником пользуются стратегией компромисса/сотрудничества. Но именно они являются наиболее трудными в воплощении на практике. Поэтому педагоги могут использовать для решения проблемы прямое психологическое подавление ученика, то есть стратегию соперничества. Она выражается в позиции утверждения неизменной правоты педагога и его уверенности в себе.
Также стоит учитывать факт существования конфликтогенных личностей, которые способны генерировать вокруг себя повышенную конфликтность, внося в собственные социальные связи элемент своей внутренней противоречивости (неустроенности).
Любой школьный конфликт между учителем и учеником необходимо анализировать на трех уровнях: с точки зрения объективных особенностей организации школьного учебно-воспитательного процесса; с точки зрения социально-психологических особенностей учительского коллектива, класса, а также конкретных межличностных отношений, развивающихся между педагогом и учеником;с точки зрения возрастных, половых, а также индивидуально-психологических особенностей участников конфликта. Можно считать, что конфликт разрешен продуктивно, если имеются реальные объективные и субъективные изменения в условиях и в организации всего школьного процесса, системе коллективных норм/правил, а также в психологических установках лиц, участвующих в конфликте относительно друг друга и их готовности к конструктивному поведению в следующих конфликтах.
Педагогические конфликты не только служат источником проблемы, но и источником развития учебно-воспитательного процесса. И даже больше — конструктивное решение конфликта помогает развитию личности его участников.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.