Kursy.Org Сайты учителей Шандыба Яна Сергеевна Блог БОЛЬШАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА «БАБА - ЯГА И РОЛЕВАЯ КРЕАТИВНОСТЬ»
Шандыба Яна Сергеевна
7 лет назад

БОЛЬШАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА «БАБА - ЯГА И РОЛЕВАЯ КРЕАТИВНОСТЬ»

Все дети любят сказки. Ну, кто бы с этим спорил. В наших народных сказках (чем, собственно, они и притягательны для детей) есть то, что практически невозможно найти ни в одной современной программе. Там есть связь поколений. А раз есть связь, значит, традиция жива. Следовательно, тот ребенок, который взращивается на глубинном понимании и осмыслении образов народной сказки, психологически более здоров. То есть обладает устойчивой адаптацией к окружающей среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности, наличием созидательной позиции. Одним словом, у него высший креативный (творческий) уровень психологического здоровья.

Но такие дети - большая редкость. И причин тут великое множество: от биологических, психофизических до социально - культурных и личностных. Так что же, опустить руки, отдав своего ребенка на откуп западным мультфильмам, очень тонко и изощренно «вымывающим» из сознания малыша родные фольклорные образы?

Разумный родитель попытается разобраться, а мы, то есть детский сад ему в этом поможем.

Задайте себе вопрос: как вы воспринимаете образ Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабы - Яги? Ответ, скорее всего, будет таков: злые, всем вредят, придумывают разные козни, все разрушают.

А теперь пойдем немного дальше такого общепринятого представления. В древности все эти персонажи воспринимались человеком не столь однозначно. Существовала дуальность (двусторонность) восприятия: то есть помимо темного смертоносного начала и Баба – Яга, и Кощей Бессмертный, и Змей Горыныч воплощали в себе и светлое, животворящее начало. Большинству современных людей (и больших, и маленьких) это совершенно неизвестно. Так вот, именно потеря дуальности восприятия этих образов влечет появление страхов перед ними.

Значит, особым образом организовывая проигрывание этих образов, мы можем способствовать снижению детских страхов и через принятие роли формировать ролевую гибкость и ролевую креативность.

Итак, у нас есть образ Бабы- Яги. Сейчас лето, каникулы, значит, самое время развернуть ролевую игру. Задумка такая: разворачиваться игра будет в самом что ни на есть настоящем лесу. Благо, наш детский сад практически находится в этом самом лесу - лес у нас буквально через дорогу.

За ужином в одной из групп с детьми состоялся необычный разговор.

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в сказочный лес. Наше путешествие будет нелегким, но очень интересным и увлекательным. Перед дорогой надо основательно подкрепиться. Но есть одно условие: когда вы будете есть хлеб, надо оставить корочку и положить ее вот в эту сумочку. Зачем, вы узнаете, когда мы придем в лес.

Вот оно интригующее начало. Ребенка очень важно заинтересовать, создать некую тайну. Это уже половина успеха. А дальше начинается самое интересное.

С воспитателем наблюдаем, как ребятишки приняли условие. Кто-то быстро съел мякиш и, отложив корочку, ловко орудует ложкой, доедая кашу. Кто-то ест не торопясь, аккуратно выедая серединку, удерживая в голове поставленную задачу - как бы невзначай не съесть корочку! Ведь до этого момента всегда говорили обратное: «Надо постараться съесть все!». А тут совершенно противоположное: «Оставить корочку». Попробуй-ка нечаянно не откусить!

Максимка долго боролся с желанием съесть все: и корочку, и мякиш. Вертел свой кусочек и так, и эдак. Куснет корочку и смотрит на кусочек - оставить или все - таки съесть? Видя его героическую борьбу, спрашиваю: «Максимка, хочешь все съесть?». В ответ мальчонка честно кивает головой.

«Ну, что ж, тебе решать!». И опять борьба. Борьба с самим собой, с сиюминутным желанием и удержанием цели. Что победит? Так формируется самосознание.

Радостно отмечаю, что Максимка (несмотря на то, что он младше остальных детей) с честью вышел из этой борьбы - корочку все же положил в сумочку.

Аня старательно выедает серединку и, дойдя до корочки (вот он - выбор!), внимательно разглядывает кусочек хлеба. Решив, видимо, что результат еще не достигнут, выщипывает зубками остатки мякиша так, что сквозь корочку можно смотреть как через стеклышко. Но все - таки это корочка!

Ужин окончен, сумочка полна, мамы и папы терпеливо ожидают в приемной. Ребятишки наперебой «докладывают» родителям о результатах: все съел, корочку оставил. Родители пока в недоумении: что за корочка, почему оставил, зачем положил в сумочку? Интрига продолжает оставаться и для детей, и для родителей. Наконец, мы дружно отправляемся в лес.

В лесу много тропинок - дорожек, есть даже большие лужи «грязи»: ну, чем не «болото». Детская фантазия тут же включается в «оформление» сказочности ситуации.

- Ой, куда это мы зашли?! Там страшно! А как мы назад вернемся?!

Настя несет сумочку с корочками хлеба - по общему согласию ей доверили самое ценное в сегодняшнем путешествии. Ответственности ей не занимать, да и профилактика жадности неплохая: не секрет ведь, что многим детям трудно поделиться чем-то своим (в данном случае «свое» - это то, что доверили именно тебе нести в своей сумочке общее «богатство»), отдать это кому-то другому. Но наша Настя с удовольствием разрешает положить общие корочки в свою сумочку. Это ли не победа над самим собой?

Наконец, выбираем место в лесу. Загадка - разминка помогает детям и взрослым глубже проникнуть в общем - то знакомый образ, освоить традиционные символы коллективного бессознательного (им, собственно говоря, и является русская народная сказка), а значит, ребенок получает доступ к культурным ценностям прошлых поколений.

Кому-то из взрослых это может показаться несущественным, не столь важным и где-то даже наивным - это же не математика и даже не английский язык с робототехникой, которыми заманивают в различных центрах развития ребенка. Но это то, что позволяет сохранить душу ребенка, и в немалой степени и взрослого от излишней техногенности современной жизни.

А если принять во внимание, что ребенок от природы обладает магическим мышлением, позволяющим ему легко идентифицировать себя с героями сказок, то вот вам простое и совершенное средство адекватного проживания страхов и развития ролевой креативности, а значит и психического здоровья. Потому что это средство отработано не одним поколением людей, выверено до мельчайших подробностей, потому и жизненно. И просто, и материально не затратно, что немаловажно для многих семей в сегодняшней непростой социально - экономической ситуации в стране.

Ну, а самое главное, пожалуй, это то, что такая ролевая игра объединяет семью - детей и родителей в СЕМЬЮ. Для чего она, собственно говоря, и предназначена.

А наша разминка на лесной полянке, практически у «избушки» Бабы-Яги, становится все интереснее и захватывающе. Вот мы сердимся, как Баба-Яга (сдвигаем брови, скалим зубы, топаем ногами, крутимся волчком). А вот, сгорбившись, скачем на одной ноге. Ну, а уж покричать да пошипеть, как Баба-Яга - на весь «лес» слышно!

Не забыли и подышать: Баба-Яга хоть и старая (тысячу лет, говорят, живет), а дыхание - ого-го! В лесу ведь живет, воздух почище городского будет. Вот мы и покричали, и пошипели вволю. Одним словом, напитались живительной праной.

А вы видели глаза Бабы-Яги? Хитрые, с прищуром, так и сверлит, так и сверлит тебя, насквозь все видит. Да и мы так можем: глаза прищурили, ладонь ко лбу приставили и хитро так смотрим из - под нее по сторонам - ничто не ускользнет от нашего внимания. Кто что увидел? Ребятишки соревнуются со взрослыми в наблюдательности.

А эти костлявые, согнутые крючком пальцы так и норовят ухватить тебя! Сгибаем пальцы - у кого «крючки - зацепки» костлявее?

Родителям на заметку. Хочется обратить особое внимание на влияние руки матери на развитие личности ребенка. Через ласковые и нежные мамины руки ребенок ощущает безопасность и поддержку взрослого. Но руки взрослого достаточно часто являются для ребенка и источником агрессии, поэтому именно с руками связываются многие детские страхи. Вспомним хотя бы те страшные истории, которые дети рассказывают друг другу - «черная рука», «черная перчатка» и т.д.

Теперь весь этот набор телесно - мимически - голосовых особенностей Бабы-Яги объединяем в одно целое - веселое - задорно - пугающее (а как же без этого!) действо - игру «Бабка - Ежка».

Здесь есть еще один важный момент - усиление образа Бабы-Яги достигается за счет того, что рука персонажа «удлиняется» посредством веточки - помела, которым она ловит зазевавшихся, и косматого парика, придающего Бабе-Яге совсем «настоящий» вид. Так происходит актуализация темного начала в персонаже.

Но мы уже говорили о том, что в любом отрицательном образе всегда присутствует и светлое начало. Помните, как Баба-Яга подарила Ивану -Царевичу волшебного коня? А как она указала ему дорогу в царство Кощея?

И вот наша старая, злая Баба-Яга, горбатая и нечесаная превращается во вполне симпатичную Бабушку-Ягу, в ярком платочке и весело улыбающуюся. И «одаривает» нас очищающей силой огня. Все, кто перепрыгнет через костер (хоть и небольшой, но вполне настоящий), обретают силу Добра. А если ветки для костра собирали всей большой семьей - Добро прирастает еще большей силой.

А что же наши хлебные корочки? Вот тут-то они нам и понадобились! Это наша помощь Бабушке-Яге. Ведь она заботится о разных лесных жителях. «За добро добром платить надо» - говорят у нас в народе.

Ищем деревья по карточке (каждый вытаскивает из старого пня карточку с картинкой - деревом) и кладем под них наши корочки, сверху слегка присыпаем травой и веточками. Забота о лесных жителях и помощь Бабушке -Яге. Вот вам и познавательной момент и актуализация светлого начала.

Благополучно возвращаемся домой, хотя дорога была не из легких: преодолели и поваленные деревья (каждый выбирал свой способ), и те же «лужи - болота» (кто по «кочкам» - папам, кто с помощью палки - шеста). А уж распутье путей - дорожек кое-кого и вовсе поставило в тупик: налево или направо идти? Зато столько радости было, когда увидели и Настин дом, и родной детский сад!

Темное и светлое начало, объединившись в одном образе, на наш взгляд, безусловно, обогатило внутренний мир ребятишек, а взрослым помогло не только вспомнить свое детство, но и проложило еще одну тропинку к взаимопониманию со своим ребенком.

Пройдет много лет, но такое путешествие дети будут помнить долго. И это факт.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.