Блог Шандыба Яна Сергеевна

  • 88 материалов

Образовательная кинезиология

Современная действительность такова, что с каждым годом количество детей с тяжелыми нарушениями речи увеличивается. У таких детей снижены речевая активность, работоспособность, расстроена эмоционально-волевая сфера, заметно отставание в двигательной сфере и это все на фоне системного нарушения самой речи и незрелости психических процессов. Все вышеперечисленное накладывает свой отпечаток на формирование готовности к обучению в школе: повышенная, тревожность, низкая мотивация, негативное отношение к учебе в целом.

Для преодоления всего этого спектра нарушений необходима комплексная кор...

Если родители не хотят признавать проблему ребенка

Некоторые родители не слишком много знают об особенностях развития детей и не могут сразу увидеть, что с их ребенком не все в порядке. Однако, если им предъявить конкретные свидетельства, они будут взволнованы и постараются сделать все, чтобы помочь своему ребенку.

Но случается, что родители упорствуют в своем нежелании признавать проблему. Обычно на это у них есть свои причины:

Они не хотят, чтобы на ребенка был «навешен ярлык» неполноценности;

Они не хотят брать на себя ответственность и обременять себя лишней заботой;

Они хотят, чтобы их ребенка любили и относилис...

Если в группе есть дети с особенностями развития

Маленькие дети обычно очень открыты и легко принимают в свой круг детей с отклонениями, даже с серьёзными.

У большинства из них еще не сложилось на этот счет никаких предрассудков.

Кроме того, вы очень скоро убедитесь сами, что дети с особенностями развития — это, прежде всего, просто дети. Сходства между ними и типично развивающимися детьми гораздо больше, чем различия.

Как быть, чтобы проблемы не возникли:

Прочитайте вместе с детьми книжки, где говорится о детях с разными отклонениями, например: «Цветик - семицветик», «Карлик - нос» и поговорите об индивидуальных...

9 ВЕЛИКИХ ЦИТАТ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАЧАЛА ДНЯ

От нашего утреннего настроения зависит очень многое. Если едва открыв глаза, ты чувствуешь огромный прилив сил, и тебе сразу хочется работать, то и весь день пройдет результативно. Но чаще всего утром чувствуешь себя каким-то разбитым и несобранным…

В таких ситуациях мне помогает визуализация желаний, парочка из 7 способов мотивировать себя на работу и великие высказывания людей. Если о первых двух способах я уже писал (можете пройти по ссылкам и прочитать), то последний пункт еще не рассматривал.

На самом деле такие цитаты не только придают сил, но и позволяют стать более мудры...

10 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ОСТАВАТЬСЯ ПРОДУКТИВНЫМ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Замечали ли вы когда-нибудь такое: все утро пролетает незаметно, а после полудня вся энергия куда-то улетучивается? На самом деле это обычное явление для всех людей, вне зависимости от того жаворонок вы или сова. Чтобы восстановить продуктивность многие пьют кофе. Кто-то старается сконцентрироваться на чем-то одном. Но любой из этих способ теряет свою силу уже через 30 минут и нас снова поглощает апатия к любым делам…

Наверняка вам хочется достичь более устойчивой продуктивности в рабочее время. А может быть, вы хотите узнать, как оставаться эффективным? Думаю, вам помогут эти 10 прос...

РАЗЛУКА И ЛЮБОВЬ. ПРИТЧА

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука говорит Любви: «Спорим, я их разлучу?!» Любовь говорит:

«Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь — и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить,» Разлука согласилась.

Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит: «Теперь твой черед»

Разлука ответила: «Нет, сейчас я ничего не могу сделать — сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже.

ПРИТЧА О СЛЕПОМ

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой “Я слепой, пожалуйста помогите”.

Один миловидный и благородный человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.Тот ответил:-Нич...

Дети и развод

Большинство родителей, обдумывающих расставание, задаются вопросом, как отразится развод на их детях.

Нужно признать, что развод родителей является травмой для ребенка. Его переживания на эту тему не всегда бывают заметны, но во взрослом возрасте они имеют свои последствия. Многие люди говорят: «я спокойно перенес развод родителей и совершенно не переживал по этому поводу». Однако часть из них могут заметить у себя характерные черты детей из разведенных семей: трудности с доверием; страх, что любимый человек бросит и уйдет; низкая самооценка, связанная с ощущением собственной недостой...

Плохое поведение ребенка

Плохое поведение ребенка можно объяснить одной из четырех причин: привлечением внимания, достижением власти, местью и демонстрацией неспособности.

Когда ребенок чувствует нехватку родительской любви, первым делом он пытается привлечь к себе внимание родителей. Если это не удается позитивными способами, вроде, «Пап, посмотри, что я нарисовал!», то ребенок пытается достичь внимания капризами, плохим поведением, упрямством и непослушанием. Если это помогает и родители действительно начинают уделять ребенку больше внимания, например, делать с ним уроки, помогать делать то, что не получает...

Как не срываться на ребенке?

Когда мама сильно устает или чувствует себя плохо, малейший поступок ребенка может вызывать раздражение, хочется кричать на него, чувствуешь возмущение: ну почему он себя так ведет?! Когда раздражение проходит, приходит чувство вины и понимание, что ребенок ведет себя нормально, по-детски, а раздражение возникает из каких-то других источников, копится и потом выливается на ребенка.

Как же не срываться на ребенке, когда он сильно раздражает?

Есть два основных способа преодолеть собственную раздражительность: устранить раздражающие факторы и высказывать недовольство до того, как о...

«Изучение воспитателем индивидуально - типологических особенностей детей - залог полноценного развития каждого ребёнка»

Полноценному развитию детей способствует индивидуальный подход, который невозможен без знания индивидуальных анатомо-физиологических и психических особенностей каждого ребенка.

Особенности поведения ребенка, его самочувствие в определенной мере зависят от его физического состояния и темперамента. Изучение темперамента позволяет педагогу наиболее точно выбрать верные пути в процессе взаимодействия с детьми. Б.М. Теплов писал, что правильное воспитание предполагает не борьбу с врожденными свойствами, а учет и опору на них.

Темперамент — это индивидуальные особенности человека, кот...

Особенности взаимодействия педагога с гиперактивными детьми

Гиперактивность (импульсивность) – это особенность поведения человека, заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению под влиянием внешних эмоций, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.

В психологическом словаре внешними проявлениями геперактивности указываются невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенная двигательная активность. Первые проявления гиперактивности наблюдаются у детей в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быт...

Забота о себе или как мы мешаем себе отдыхать и восстанавливаться?

Что такое забота о себе? Давно ли вы заботились о своем душевном здоровье и давали себе паузу? Для кого-то это посидеть с любимой книжкой завернувшись в пушистый плед, для кого-то самозабвенно готовить вкуснейшую курицу по известному ему одному рецепту или мастерить своими руками летучего змея. Или может просто сидеть и созерцать любимый пейзаж. Кому-то, чтобы вспомнить самого себя и вкус к жизни, нужно послушать свою любимую музыку, будь то тяжелый рок или нежный Моцарт. У каждого есть свои лазейки и способы, прибегнув к которым, можно почувствовать себя самим собой, вспомнить, куда идешь...

КАК ПОСТУПАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО

С детскими истериками, драками, враньем и малоприятными выходками сталкиваются практически все родители. Не все в этом признаются, чтобы не разрушать имидж безупречной семьи. Хотя любые «безобразные», и как нам кажется, «бессмысленные» выходки всегда объяснимы. Поняв их причину, мы не только сможем спокойнее их воспринимать, но и поможем крохе справиться с «болезнями роста», которыми, как правило, они и вызваны. Как бы ни были велики «прегрешения» малыша, не противопоставляйте его семье. «Никогда бы не поверила, что мой ребенок может лгать!» и т. д. – так вы словно отрекаетесь от него. С ег...

ТИХИЕ ИГРЫ ПЕРЕД СНОМ

1. «Вместо наклеек»



Вырежьте из плотной старой ненужной книги или коробок из-под соков различные фигурки. Каждую фигурку подвесьте тоненькой полоской скотча к глянцевой поверхности, например, книги. Говорите ребенку задания: «Отлепи картинку котенка, пойди в кухню и наклей котенка на холодильник» и т.д.



2. «Где ты?»



Завяжите ребенку глаза и водите его по квартире. Остановитесь и спросите ребенка, где он находится (в кухне, коридоре и т.д.).



3. «Сочиняем сказку»

Вместе сочините сказку. Вы говорите предложения, ребенок договаривает...

ЕСЛИ РЕБЕНОК РАЗДРАЖАЕТ...

Сорваться на ребенке значит показать свое бессилие. Многие конфликты нарастают потому, что мама не понимает ни собственных чувств, ни причин поведения малыша. Только узнав их, вы сможете избежать раздражения. Вы безумно устали. Немыслимая усталость обычно не отпускает на первом году жизни крохи, ведь он всегда рядом с вами.

1. Чтобы вернуть энергию, спите днем вместе с малышом - хотя бы один раз в сутки.2. Если у вас упадок сил, попросите врача прописать витамины.3. Не пытайтесь выполнять по дому такой же объем работы, как до родов. Поговорите с мужем о разделении обязанностей.4. Попр...

ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ: 8 ПРИЁМОВ

Ребенок не слушается. Не желает одеваться, убирать свои игрушки, тянет с приготовлением уроков или снова пришел позже, чем вы сказали. При этом ведет себя не лучшим образом: кричит и плачет либо, «набычившись», отказывается с вами разговаривать…

Что делать? Конечно, хотелось бы отреагировать так, чтобы ребенок «забыл» о капризах, сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны. Но ребенок – не марионетка. И хотя за взрослым сохраняется ведущая роль, во многих случаях у ребенка должно быть право голоса. Думается, что хорошим результатом было бы сознательное выполнение реб...

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Взаимосвязь мелкой моторики и психической деятельности.

Формирование словесной речи ребёнка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Установлено, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены близко, поэтому речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев.

Условия эффективного развития мелкой моторики.Необходимо задействовать все пальцы обеих рук. Движения на сжатие, растяжение и расслабление должны сочетаться. Упражнения должны строиться на использовании изолированных движе...

«ЕЖИК-ЕЖИК, КРОЛИК-КРОЛИК»

Известная психогимнастическая игрушка может быть модифицирована так, чтобы соответствовать задачам завершения тренинга. Однако в этой модификации ее имеет смысл применять для достаточно «продвинутой» группы, члены которой были внимательны друг к другу на протяжении всего тренинга и обладают хорошей памя-тью.

Напомним правила игры. Каждый из участников тренинга выбирает, каким зверем он будет в ближайшие пять минут, и сообщает об этом группе. Игра проходит в четырехчастном режиме. Для начала вводится ритм упражнения: вся группа два раза хлопает в ладоши, потом два раза ладонями по коле...

«ДЕВОЧКА, ДРАКОН И САМУРАЙ»

Эта разминка основана на том же принципе, что и известная детская игра «Камень, ножницы, бумага». Она описана в книге Жанны Владимировны Завьяловой и ее коллег «Энергия бизнес-тренинга». Как детская игра популярна среди детей и подростков, так и эта разминка пользуется успехом на самых разнообразных тренингах. Особенно любят ее ведущие и участники тренингов по командообразованию. Разминка хорошо разогревает группу, поднимает ее сплоченность, да и просто улучшает настроение участников.

Перед началом игры тренер делит всех участников на две команды и объясняет, что в игре будут участвов...