Задумываясь над вопросом, почему я выбрала профессию учителя и считаю её самой лучшей. Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я очень любила играть «в школу» то с куклами, то с подружками. Мне нравилось быть учителем: что-то объяснять, показывать на наглядных примерах, выставлять оценки в «классный журнал».
Когда уже подошёл момент, когда мне самой пришлось сесть за школьную скамью, чтобы получать знания, я поняла, на кого из своих учителей я хотела бы быть похожей. Мне всегда нравились учителя в меру строгие, неравнодушные, с искоркой в глазах и в душе, несмотря на то, что большинство моих сверстниц любило учителей с мягким характером. Ведь только ученик всегда безошибочно чувствует, как к нему расположен учитель.
Учитель-это тот, кто несет в себе особый свет, дар сердца. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед детьми, которые приходят ко мне на занятия. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, глаза, не умеющие прощать равнодушия, но зато умеющие любить бескорыстно, на всю жизнь. Конечно, можно завоевать авторитет серьезным отношением к предмету, высокими требованиями, дисциплиной на уроках, но заставить полюбить - никогда. Ребёнок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым… А проникнуть в самые сокровенные уголки детской души невозможно без осознания того, что, «если бы взрослые чаще вспоминали, какие они были маленькими, а дети больше задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы».
Я учитель. И я счастлива! Я люблю свою работу, люблю своих учеников. К тому же, я - не просто учитель. Я - первая учительница. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Нет на свете ни одного родителя, которого не волновало бы, как его ребенок будет учиться в школе, как будут складываться взаимоотношения с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и успешным. Именно от меня, зависит, как сложится дальнейшая школьная жизнь ребенка, отношение родителей к школе, станут ли они нашими единомышленниками. Поэтому всегда стараюсь создавать такую атмосферу в классе, чтобы дети постоянно впитывали доброту, чуткость, внимание; чтобы школа была для них убежищем от всего злого, что их окружает; чтобы они шли в школу с радостью.
В период учёбы в колледже я сильно увлекалась трудами великого советского педагога-новатора и писателя Василия Александровича Сухомлинского. И мою душу затронули строки, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова и стали для меня главным ориентиром в моей воспитательной деятельности. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью.
Я жду от детей понимания, доверия, результатов, но чтобы этого достигнуть, надо заложить основу – «искру», которая будет разгораться, превращаясь в пламя знаний. Именно в этом я и вижу свое предназначение как учителя. Моя цель – развивать интерес к своему предмету, а потом разжечь огонь творчества и индивидуальности, научить детей применять полученные знания в жизни.
Как-то на днях я спросила своего сына: когда человек заканчивает своё обучение? Сын ответил: «Обучение не заканчивается никогда…». Это был ответ мудреца, ответ философа, но никак не семнадцатилетнего подростка. Профессионал своего дела всегда оттачивает своё мастерство, переходит на новый уровень, самосовершенствуется. Я постоянно совершенствуюсь в своей профессии: обучение на курсах повышения квалификации, обмен опытом с коллегами, участие в профессиональных конкурсах. Как раз для такого самосовершенствования и проводится конкурс «Учитель года».
По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Диплом педагогического вуза – всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей. Труд учителя сродни труда хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, свой гражданский долг. Люди по - разному понимают роль учителя. Я часто задумываюсь, кто - я - учитель? Каким должен быть настоящий учитель, которого бы любили и уважали дети. Для меня всегда слово - учитель - означало что-то очень высокое, очень важное, и в то же время, что-то близкое и родное. Такими были учителя, которые учили меня. Таким учителем стараюсь быть я!
Вот для чего я живу! Мне суждено было стать учителем. Я рада, что таким образом я нашла цель своего существования. Жизнь – необычный объект исследования, но чем труднее достигнуть цель, тем ощутимее результат. Пусть любовь согреет моих учеников в трудную минуту, пусть знания помогут выбрать верную дорогу в жизни, а лучшие человеческие качества – выстоять и победить.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.