версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости События Почему мы не изучаем Джейн Остин в школе и стоит ли начать это делать?
Смотреть все новости Почему мы не изучаем Джейн Остин в школе и стоит ли начать это делать?
События

Почему мы не изучаем Джейн Остин в школе и стоит ли начать это делать?

3130 0 28.01.2019 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
Сегодня, 28 января, очередная годовщина с даты публикации, пожалуй, самого известного и самого часто интерпретируемого романа англичанки Джейн Остин, а именно «Гордость и предубеждение».

Его экранизировали и переписывали без преувеличения тысячи раз. Голливудские фильмы, болливудские фильмы, сериалы, интерпретация в условиях зомби апокалипсиса, комиксы, всевозможные сиквелы, приквелы и фанфикшены, экранизации в формате видеоблогов, современные адаптации (как, например, Бриджит Джонс), сериал, в котором, наоборот, девушка из современных реалий переносится в ту самую Англию конца восемнадцатого века… В общем, посчитать сколько раз человечество переосмысливало этот довольно простой сюжет, невозможно. А ведь сюжету уже больше двух сотен лет!

И тем не менее в нашей стране очень популярно мнение, что это так называемое «женское чтиво». Такое общее название для книг, написанных женщинами о женщинах для женщин, а, следовательно, не представляющих какую-то реальную ценность для литературы. Такие распространённые обобщения в принципе неправильны, но в отношении Джейн Остин это еще и чудовищная несправедливость! Её книги включены в большинство англоязычных школьных программ, она признанная великая писательница, почему в России к ней относятся не так серьёзно?

Самое главное отличие, на мой взгляд, в отношении к литературе в принципе. Исторически сложилась так, что русская литература - это всегда так или иначе политическое высказывание. У нас литература практически не изучается в отрыве от исторических событий, в отрыве от собственной жизненной позиции автора. Если в произведении нет ничего политического напрямую, значит, там скорее всего есть какой-то аллегорический подтекст, или читатели его придумают, как в каком-нибудь «Тараканище». Главный вопрос, который задаётся в школе: «Что хотел сказать автор?» То есть автор в любом случае проводник какого-то глобального великого посыла.

Естественно, с такими установками сложно было бы изучать тонкую, ироничную Остин, которая намеренно убирает из своего романа всю политику, чтобы сосредоточиться на героях и их мире. Этим были многие недовольны. Например, Уинстон Черчилль комментировал «Гордость и предубеждение» так: «Что за безмятежную жизнь ведут эти люди! Никаких волнений по поводу французской революции или крушения наполеоновских войн. Им приходилось управлять только своими страстями, а все невзгоды имели лишь духовное объяснение».

Однако все эти скромные картины сельской жизни на самом деле не так просты, как кажется. Та же «Гордость и предубеждение» насыщена описаниями нравов того времени. Это очень тонкая и едкая сатира на социальную жизнь современников Остин.

Например, главенствующее положение денежных отношений - все светские разговоры сводятся только к наследствам, состояниям и выгодным партиям. Первое, что говорят персонажи, описывая кого-то - сумма его годового дохода. Также на первый план вылезает то, что потом будет названо «типично английской болезнью» - снобизм (вспомните не самую добродетельную, но при этом почему-то могущественную леди Кэтрин де Бёр). Некоторые персонажи - просто воплощение чванства, низкопоклонства и заискивания (вспомните священнослужителя Коллинза), а некоторые невероятно равнодушны даже по отношению к членам собственной семьи (мистер Беннет, который даже не пытается понять свою глупую жену, а просто отгораживается от неё библиотекой и циничными замечаниями, которые она даже не понимает). Каждый персонаж здесь добавляет свой штрих к портрету целых поколений.

И всё это описано с потрясающей, еле заметной иронией, не навязывая авторского мнения, но всё же тонко обозначая его.

Это роман о самообмане, о снобизме, о неправильных приоритетах, о том, как важно идти друг другу на встречу, а иногда и не относиться к себе слишком серьёзно. Неужели этого мало? В конце концов, кто еще во всём мире сможет так увлекательно описать жизнь в тихой деревне, не прибегая к встряске историческими событиями? В общем, мне кажется, что пора бы уже отнестись к «Гордости и предубеждению» серьёзно и, если выпадет случайный лишний часок на литературе, даже обсудить с учениками. Не всё ж только о революциях говорить.

Поделиться новостью:
Почему мы не изучаем Джейн Остин в школе и стоит ли начать это делать?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.