версия для слабовидящих
Смотреть все новости Рождество
События

Рождество

979 1 25.12.2018 Время чтения: ≈ 9 минут
Поделиться статьей:
С Новым Годом всё ясно. Его празднуют так или иначе повсюду, где есть хотя бы какое-то понятие о течении времени. Сегодня же мы поговорим о главном христианском празднике - о Рождестве.

Рождество празднуют больше двух миллиардов человек -  и православные, и католики,  и протестанты. В ночь на 25 декабря весь христианский мир ждёт чуда… Нет, вам не показалось, дата действительно одна на всех. Именно двадцать пятого декабря Спаситель принимает поздравления с Днём Рождения. Но так уж сложилось, что разные христианские конфессии живут по разным календарям. Католики предпочитают григорианский календарь - наше привычное летоисчисление, принятое и понятное во всем мире. А в православии за основу взят юлианский календарь - тот самый старый стиль, из-за которого у нас часто происходит путаница с датами. Вот и получается, что в православном календаре 25 декабря выпадает на 7 января.

Вообще вот это расхождение в датах порождает представление о двух совершенно разных Рождествах - «нашем» и «их». Конечно, конфессии влияют на восприятие праздника и на некоторые его обычаи, но суть Рождества во всём мире тоже одна: именно в этот день, согласно Библии, в городе Вифлееме родился Иисус. Именно это событие и празднуется. А вот как именно оно празднуется - вариаций великое множество, каждая конфессия и каждое государство или общество вносят свои коррективы в ход торжества. Мы же сегодня попробуем разобраться с главной символикой и некоторыми самыми распространёнными атрибутами Рождества.

Рождественская ёлка

Пожалуй, присутствие в доме рождественской ёлки - главный атрибут этого зимнего праздника. Есть множество легенд, почему в традицию вошла именно ёлка. Некоторые связывают её с падением звёзд, некоторые говорят о том, что ангелы чуть ли не проводили кастинг среди деревьев, часто появление этого атрибута связывают с Мартином Лютером, хотя первые упоминания об украшенной рождественской ели появились задолго до него.

Есть предположение, что впервые ёлка появилась примерно в VIII веке, по крайней мере к этому времени относится упоминание такой традиции святым Бонифацием. Рождественская ель стала неотъемлемой частью праздника окончательно только в XVII веке, в Германии и некоторых скандинавских странах. А вот Мартин Лютер вроде как первым придумал зажигать на ёлке свечи. И вот здесь как раз можно вспомнить красивую легенду о том, как, возвращаясь ночью домой, проповедник увидел сияние звёзд сквозь ветви ели и попытался воспроизвести такой же эффект в домашних условиях.

В Англию ёлка попала чуть позже благодаря немецкому принцу - мужу королевской особы. В Америку рождественскую ёлку также завезли выходцы из Германии.

В наши же края ёлка попала также, как и многое другое попадало в Россию в XVII веке, - в багаже Петра I, просвещавшегося в Европе. Традиция настолько понравилась Петру, что он решил задокументировать её прям на государственном уровне: вышел царский указ всем нарядить ёлки в ознаменование прихода нового века в 1700 году. Но традиция приживалась в России очень тяжело, вплоть до середины девятнадцатого века вечнозелёные украшения были преимущественно в домах у иностранцев.

В 1852 году в Петербурге поставили первую публичную украшенную ёлку, и, видимо, это ввело в нашей стране новую моду. Страсть к ёлкам начинает активно отражаться в искусстве - например, есть версия, что Чайковский написал «Щелкунчика» именно под впечатлением от этого обычая. Действие целого балета происходит фактически под ёлкой!

А вот уже в двадцатом веке рождественская ель в России становится предметом противоречивым. В годы революции традицию пытались изжить - как немецкий обычай или же как буржуазный атрибут. В жизни советских людей ёлка исчезла, и все мы понимаем, что не из-за своей «буржуазности», а как слишком явный религиозный символ. По началу её пытались просто запрещать, но в середине тридцатых для поднятия духа ёлку решили вернуть… но не рождественскую, а новогоднюю! В нашей стране из-за советской атеистической пропаганды вообще вышло так, что большинство рождественских традиций и символов плавно перекочевали в другой праздник - в Новый Год. Кстати, советское время внесло коррективы во многие рождественские традиции, подпитывая миф о «нашем» и «не нашем» празднике.

Рождественская звезда

Вот, например, звезда. В религиозной традиции совершенно очевидно, что звезда эта - вифлеемская, та самая, которую увидели волхвы. Волхвы из преданий знали, что небесное явление приведёт их к тому, кто станет Спасителем мира. Вифлеемская звезда и привела их к дому, в котором расположилось Святое Семейство. Кстати сейчас считается, что это вполне могла быть комета.

У нас же, совершенно ожидаемо, вифлеемская шестиконечная звезда была заменена на кремлёвскую пятиконечную красную звезду со Спасской башни.

Рождественский венок

Еще одно зелёное украшение. Сегодня венок чаще всего вешается на дверь или кладётся на праздничный  стол.

Чаще всего упоминается, что венок придумали лютеране. Одна из легенд гласит, что один лютеранский теолог в XIX веке взял на воспитание детей бедняков. Он же сплёл первый такой венок, а дети каждое воскресенье добавляли к венку по свече, так им было легче считать время оставшееся до Рождества. Четыре свечи символизируют недели Адвента - время подготовки к великому празднику.

Адвент

Прекрасная древнейшая традиция, помогающая подготовиться к Рождеству. Это четыре недели до праздника, время покаяния. В это время следует исповедаться, очистить свои помыслы, посвящать время благотворительности и помощи нуждающимся.

Календарь адвента - особый способ считать дни до Рождества. Это календарь с секретом - на каждый день есть окошко или мешочек, который можно открывать только по наступлению даты. Внутри могут быть шоколадки, подарочки - что-нибудь приятное, что скрашивает ежедневное ожидание праздника. Чаще всего, конечно, эта традиция относится к детям, хотя сегодня вариаций адвент-календарей великое множество на любой возраст.

К сожалению, в православном мире эта традиция не распространена, здесь наоборот принято за несколько недель до Рождества начинать поститься.

Колокольчики

А этот атрибут пришёл к нам из языческих поверий. Зимой земля холодна, солнца нет, и злые духи особенно сильны. Но, к счастью для всех нас, злые духи совершенно не выносят шума. Колокольчики отлично помогают шуметь.

Но, конечно же, только язычеством здесь не обошлось. Колокольный звон в принципе во многих религиях мира является частью почти каждого религиозного праздника.

Рождественские открытки

Традиция, пришедшая из Англии, но очень гармонично влившаяся в русскую эстетику лубочных картинок. В нашей стране они естественно прошли путь от рождественских до революционных, потом до новогодних, потом до агитационных… и т.д. Но вне зависимости от политики, это тёплый обычай передать свою любовь на расстояние.

Сладости и подарки

Леденцы в форме посоха в Европе начали делать ещё в XVII веке. Во-первых, потому что Иисус - пастырь человечества, а во-вторых, потому что перевёрнутый посох - это буква J - первая буква имени Спасителя (Jesus).

Пряничные домики вообще придумали Братья Гримм: чистая случайность, что однажды попавшие на прилавки после публикации произведения «Гензель и Гретель» сладости так прижились.

Подарки же распространены везде. Просто в Рождество принято дарить друг другу тепло.

 

На самом деле, традиций, конечно же, гораздо больше, чем те, что перечислены выше.

Но самое главное, что объединяет все религии и конфессии в этот день, - семейная уютная атмосфера, которую все эти атрибуты должны всего лишь дополнять. Как говорил Гринч, Рождество это не подарки и игрушки, это тепло сердец.

Поделиться новостью:
Рождество

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.