версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Обсуждается введение курса семьеведения в старших классах и ВУЗах
Смотреть все новости Обсуждается введение курса семьеведения в старших классах и ВУЗах
Новости

Обсуждается введение курса семьеведения в старших классах и ВУЗах

467 0 14.12.2018 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
На заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка обсудили формы внедрения уроков семейного счастья.

В своем выступлении Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова отметила, что сегодня запрос среди молодежи на создание и сохранение крепкой семьи - высок. «Согласно исследованию Государственного университета управления, 78% респондентов называют создание крепкой семьи главной жизненной целью. Исследовали именно молодую аудиторию, то есть сегодня в молодежной среде колоссальный запрос на крепкую семью и семейное счастье. В то же время, по данным Росстата, в 2017 году распалось 62% браков, половина из них - в первые пять лет семейной жизни. О чем это говорит? О том, что молодые люди настроены на семью и семья воспринимается как ценность. Но у них не хватает знаний, опыта, умений, навыков для того, чтобы сохранить семью», - сказала детский омбудсмен.

«Запрос к современной системе образования достаточно высок. Это не просто получение качественных знаний на 100 баллов и сдача ЕГЭ на 100 баллов. Мы хотим, чтобы мы могли воспитать счастливого ребенка. Понимаем то, что ценностью и целью является счастливая семья. Очень важно найти место для обучения традиционным семейным ценностям в современной системе образования, системе воспитания, которые реализуются в образовательных учреждениях», - сказала Анна Кузнецова.

В настоящий момент уроки семьеведения преподаются в общеобразовательных учреждениях некоторых регионов страны, сложились различные подходы.  «Настало время обобщить этот опыт, выявить наиболее эффективные практики и поставить эту задачу, осознать ее как государственную», - в завершение выступления подчеркнула Анна Кузнецова.

Татьяна Синюгина, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, рассказала об образовательных программах, о том, какая работа уже ведется в школах по формированию знаний о семейных ценностях, а также о том, что еще предстоит сделать в ближайшее время, какие вопросы решить.  

«Мы должны работать не только с ребенком. Мы должны не только ребенку показать семейные ценности, которые помогут ему стать цельной личностью. Мы должны работать с родителями. Без этой работы мы не сможем решить тех проблем, которые есть в системе образования», - сказала Татьяна Синюгина.

По мнению Артура Реана, академика Российской академии образования, председателя научного совета РАО по вопросам семьи и детства, вводить уроки семьеведения необходимо в старших классах и ВУЗах. Причем формы могут быть самые различные - факультативные занятия, классные часы, междисциплинарные модули, отдельный предмет.   

«Курс семьеведения имеет большой потенциал для того, чтобы без перекраивания существующей программы обучения быть встроенным в учебный процесс. Курс может быть разделен на модули, которые можно изучать в рамках других предметов, например, биологии или литературы. Вы спросите, а как на счет физики? А мы и на примере физики, и даже математики можем преподавать семьеведение», - резюмировал свое выступление Артур Реан.

 

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Поделиться новостью:
Обсуждается введение курса семьеведения в старших классах и ВУЗах

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.