Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого образовательной платформой для профессионалов «Инфоурок». Также исследование показало, что среди учителей 55.5% негативно относятся к использованию учениками телефонов на уроке.
На данный момент большинство педагогов разрешают использование телефонов только для учебных целей (45.7%), в свободное время пользоваться гаджетами позволяют 17.8% педагогов, в то время как 29.7% учителей налагают полный запрет на смартфоны в классе.
13.9% учителей также отметили, что многие родители сами ограничили телефонное время, и, следовательно, проблем с этим в классе нет. С сопротивлением со стороны родителей столкнулись лишь 7.8% респондентов.
Среди главных минусов использования телефона в школе педагоги отметили, что гаджеты отвлекают учеников от учебного процесса (53.7%), могут нарушать дисциплину в классе (14.5%), вытесняют интересы, отношение и привязанности в виртуальное пространство (12.4%), могут использоваться для списывания (12.4%) и служить поводом для оценки социального статуса и буллинга сверстниками (7%).
При этом опрошенные учителя отметили также функции смартфонов, которые могут быть полезны для учебного процесса: ученики могут открывать с телефона электронные учебники и материалы (35.7%), искать информацию (35.2%), использовать калькулятор (13.7%), записывать аудио и видео (6.4%), пользоваться календарём и настраивать напоминания (6.3%).
Опрос проведён среди 10 372 пользователей образовательной платформы «Инфоурок» с 23 по 31 января 2024 года.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.