«Правительство и институт уполномоченного по правам ребенка тоже принимают меры повышения защищенности детей в сети. Но с каждым новым ограничением правонарушители в интернете находят новые способы навредить… Безопасности в интернете можно посвятить раздел в рамках школьного курса ОБЖ. На этих уроках можно было бы рассказывать о том, как обнаружить угрозы и как поймать интернет-мошенников. Это вызовет у детей больший интерес, чем лекции о том, чего нельзя делать в интернете. При поддержке коллег из сферы образования я готов проработать этот вопрос с министерством просвещения", - сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин.
В современном мире участие в пропаганде защиты от угроз в интернете также должны принимать блогеры и лидеры мнений, считает Немкин. «Мы направим им предложение принять участие в таком социальном проекте. С теми, кто откликнется, совместно с экспертами проработаем контент, по сути социальную рекламу, которая, уверен, тоже сыграет свою роль», - подчеркнул депутат.
Кроме того, к решению вопроса важно привлечь интернет-компании, государство и родительское сообщество, считает законодатель. Немкин подчеркнул, что IT-компании и транснациональные гиганты должны понимать свою социальную ответственность и «сталкиваться с санкциями со стороны государства в случае нежелания этого делать». Причем сегодня российские компании активнее принимает участие в этом и сами выявляют и блокируют значительную часть опасного контента, сказал член совета. Кроме того, Немкин предупредил, что важно рассказывать людям о выявленных новых мошеннических схемах, сайтах, популярных опасных группах в социальных сетях и так далее на родительских собраниях и посвящать в эти темы учителей, чтобы они тоже были компетентны.
«Если в постоянном режиме усилиями профильных компаний, таких как "Крибрум", "Лаборатория Касперского", усилиями родителей, учителей и детей, которым стало известно о каких-то подобных угрозах, составлять условный дайджест, а потом направлять его во все школы страны с тем, чтобы довести до сведения всех учителей и родителей, это бы очень помогло», - добавил депутат.
Депутат также предложил создать на базе федерального института уполномоченного по правам ребенка специальный сервис, в который любой, кто столкнулся с угрозой в интернете, в том числе для детей, может сообщить о ней, чтобы можно было создать «каталог» возможных критических ситуаций и предложить их решение.
«Уязвимость детей к угрозам в сети не зависит от того, хорошо ли учится ребенок в школе и насколько у него развиты навыки работы с компьютером. Необходимо подумать о защите каждого ребенка. Но надо сразу подчеркнуть – мы не выступаем за запрет для детей пользоваться интернетом и введение тотального контроля. Это лишено смысла», - подчеркнул Немкин.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.