«В связи с последними событиями в одной из школ Санкт-Петербурга (увольнение сотрудницы гимназии №168) прошу вас рассмотреть вопрос о возможности введения в России должности уполномоченного по правам учителей. В настоящий момент педагогическое сообщество оказалось беззащитным перед реалиями современной жизни, и эту ситуацию пора менять», - указано в его письме, направленном на имя зампредседателя правительства Татьяны Голиковой.
Депутат отмечает, что «система российского образования нуждается не только в конструктивной критике, но и в поддержке тех, кто работает» с детьми, при этом сейчас педагоги часто лишены заслуженного уважения. «Педагогов, и я констатирую это с огромной горечью, третируют по поводу и без повода, а ведь учитель делает все, чтобы будущее России было светлым, а дети в нашей стране получали достойное образование. Чиновники как регионального, так и федерального уровня, к сожалению, не так часто задумываются о проблемах педагогов», - констатирует он.
«В большинстве случаев учителям действительно не к кому обратиться. Они не пойдут к директору, который может уволить, и не пойдут к региональным чиновникам, которые замалчивают конфликты. А федеральные органы их просто не слышат», - продолжает Чернышов. Он указывает на то, что «каждый учитель выстраивает свою систему общения с учениками», при этом «педагоги сегодня сильно рискуют, отходя от канонов образовательного процесса».
В заключение Чернышов напомнил о целом ряде случаев необоснованных увольнений учителей. «Именно поэтому я прошу вас совместными усилиями создать новый институт в системе образования, который будет заниматься защитой прав учителей в нашей стране. А именно: ввести должность уполномоченного по защите прав педагогов в РФ», - резюмировал парламентарий.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.