версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Старшеклассники рассказали, как изменили бы школьную программу
Смотреть все новости Старшеклассники рассказали, как изменили бы школьную программу
Новости

Старшеклассники рассказали, как изменили бы школьную программу

840 0 01.03.2021 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Больше 40% российских школьников 8-11 классов считают нужным ввести в учебную программу психологию и финансовую грамотность, еще по 31% хотели бы добавить программирование и половое воспитание.

«Рейтинг предметов (навыков), которые школьники считают необходимым ввести в школьную программу, возглавили: психология (назвали 44% опрошенных; аргументируя ответ, большинство ребят отмечают, что психология помогла бы разобраться в себе, найти общий язык со сверстниками и родителями, преодолеть комплексы), финансовая грамотность (41%; большинство отмечают потребность "научиться, как разбираться с платёжками за ЖКХ, страховкой и ипотекой, как накопить карманные деньги, как платить налоги и пр.")», — следует из результатов исследования Института прогрессивного образования.

Также 31% учеников считает нужным добавить в программу школ половое воспитание, причем среди учеников 8-9 классов, этот предмет хотели бы изучать 63% опрошенных. Еще 31% школьников выразили желание добавить к изучаемым в школе предметам программирование, отметив, что информатика такого навыка не даёт.

Примерно пятая часть (19%) ввели бы в школьную программу основы предпринимательства и менеджмента.

Кроме того, почти половина опрошенных школьников отметили неэффективность физкультуры и хотели бы разнообразить уроки йогой (12%), танцами, фитнесом и другими активностями. Также среди пожеланий учеников к школьной программе встречается обучение таким предметам и навыкам как логика, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, ораторское искусство, soft skills в целом.

«93,9% опрошенных сообщили, что хотели бы иметь возможность влиять на формирование своей школьной программы, исходя из собственных интересов и перспектив на будущее», — говорится в исследовании.

Среди предметов, которые школьники считают ненужными и хотели бы исключить или сократить их изучение, лидирует ОБЖ (большинство опрошенных отметили, что на ОБЖ, как правило, не дают практических навыков по выживанию/безопасности). Также 57% учеников считают ненужным предметом технологию. Среди причин они указали бесполезность и ненужность предмета, назвали его скучным, а также отметили неактуальное разделение программ на мужскую и женскую. От астрономии хотели бы отказаться 38% опрошенных школьников. Аргументируется это тем, что предмет сложный и «никогда не пригодится в жизни».

Пятая часть (22%) школьников также не хотят изучать в школе основы религиозной/православной культуры, поскольку вопросы религии для них являются слишком личными. Еще 17% хотели бы не заниматься в школе краеведением.

Также в ответах около 10% респондентов встречались черчение, физика, химия, математика. Их называли с аргументацией «мешает готовиться к ЕГЭ». Около 15% считают необходимым убрать из школьной программы музыку и рисование (ИЗО).

Как прокомментировала результаты исследования директор Института Анна Маркс, попадание предметов в аутсайдеры скорее связано с качеством и методиками преподавания, чем с их реальной значимостью. По ее мнению, гораздо более важный результат опроса – в том, что дети прямо декларируют нехватку базовых знаний.

В опросе приняли участие более 1,7 тысячи учеников 8–11 классов из 74 регионов РФ. Онлайн-анкетирование было проведено 15-17 февраля при помощи методики ривер-сэмплинг среди пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и Instagram.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Старшеклассники рассказали, как изменили бы школьную программу

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.