«Отказ от проведения ВПР не планируется. ВПР — это контрольные работы, результатами которых пользуются школы, муниципальные и региональные органы исполнительной власти, Минпросвещения и Рособрнадзор. Ключевым адресатом все же является школа», — рассказали в Рособрнадзоре.
В ведомстве добавили, что получают от школ очень много откликов о том, что в настоящий момент это неотъемлемая составная часть школьной системы оценки качества образования. В том числе об этом говорят и школы, получившие высокие результаты по итогам оценки по модели PISA.
В Рособрнадзоре видят в этих работах очень важные эффекты федерального уровня - по итогам ВПР удалось сформировать список школ с низкими результатами обучения, для которых сейчас организуется программа помощи, так называемый проект «500+».
«Что касается нагрузки на учителей, то ВПР — всего лишь одна из контрольных работ, регулярно проводимых в каждой школе. Проведение контрольных работ является неотъемлемой частью учебного процесса... В дальнейшем планируется усовершенствование процедуры проведения ВПР, которое позволит облегчить для школы технический процесс заполнения итоговой таблицы результатов, необходимой для формирования итоговой статистики и аналитики», — заявили в Рособрнадзоре.
В ведомстве уточнили, что в течение учебного года по одному учебному предмету проводится несколько контрольных работ — от 2-3 до 7-8. Отличие ВПР от других контрольных только в том, что для них даются готовые материалы и критерии оценивания, а также комплект статистических форм по итогам проведения, которые облегчают анализ результатов.
По словам пресс-службы, постоянная аналитическая и разъяснительная работа Рособрнадзора по повышению объективности проведения ВПР приводит к положительным сдвигам в направлении повышения объективности оценивания учащихся школ.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.