Законопроект об обязанности родителей содержать своих совершеннолетних детей-школьников был внесен в Госдуму летом 2020 года, авторами инициативы выступили депутаты-члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Авторы инициативы уверены, что на практике совершеннолетие не всегда совпадает с финансовой независимостью человека, поскольку в образовательных организациях по программе среднего общего образования предусмотрено 11-летнее обучение. В частности, не редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет в период учебы в 10-11 классах. В связи с этим предлагается дополнить Семейный кодекс статьей, по которой родители обязаны содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей до получения общего образования. В отзыве кабмина на проект, в частности, отмечалась необходимость указания предельного возраста получения алиментов трудоспособным ребенком.
«Мы предлагаем и рассматриваем сегодня на этой стадии возраст 20 лет, пока этот возраст возражений не вызывает», - рассказала первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Она отметила, что работа над законопроектом в ГД продолжается и выразила надежду, что в ходе весенней сессии доработанный проект будет рассмотрен и профильным комитетом ГД, и Госдумой.
«Ребенку исполнилось 18 лет, он дееспособный, совершеннолетний, но он не может трудиться, у него нет трудовой занятости, потому что он обучается в школе. Мы предлагаем, чтобы у детей была возможность получать от родителей средства на содержание. Потому что тот, с кем живет ребенок, – он участвует, а тот, кто не живет с ребенком – говорит, что он совершеннолетний», - пояснила Окунева.
Она также не исключила, что в ходе работы над законопроектом потребуется внесение изменений в закон «Об образовании».
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.