ЮНЕСКО провела регулярное исследование и проанализировала 30 систем образования в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии и подготовила итоговый отчет «Для всех означает для всех». Согласно отчету, несмотря на прогресс в образовании, определенные категории школьников по-прежнему изолированы от общей системы образования, в частности, дети с инвалидностью и представители этнических меньшинств.
Отмечается, что в исследованном регионе за последние 20 лет образование стало более доступным, а число детей, которые не посещают школу, сократилось вдвое. Однако во многих странах раздельное обучение по-прежнему воспринимается как норма.
«Российский закон об образовании 2012 года поддерживает инклюзивность всех учащихся. Но на практике разделение между общими и специальными школами продолжает существовать, так как общие школы, желающие обучать детей с особыми образовательными потребностями, не получают для этого необходимое дополнительное финансирование», — говорится в исследовании.
Поясняется, что финансирование инклюзивных и общих школ обеспечивается исходя из числа учащихся. Тем не менее, денег, по данным ЮНЕСКО, предоставляется мало, а расходов при этом достаточно, поэтому школы, которые решили обучать детей с особыми потребностями, чаще всего не могут должным образом выполнять эту функцию.
«В России остро стоит необходимость пересмотра системы финансирования таких школ — например, можно обратиться к формуле расчета финансирования специализированных коррекционных школ», — добавляется в исследовании.
Отчет «Для всех означает для всех» подготовлен группой по подготовке Всемирного доклада по мониторингу образования (ЮНЕСКО), Европейским агентством по особым потребностям и инклюзивному образованию и Сетью центров образовательной политики. Анализ опирается на подробные сведения о мерах, предпринимаемых в каждой стране для решения проблем инклюзивности.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.