Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Каждый второй россиянин считает, что сегодня не обойтись без изучения иностранных языков (54%). Чаще так отвечают молодые россияне 18-24 лет (62%) и жители столиц (60%). Большинство опрошенных (80%) утверждают, что им важно, чтобы их дети свободно владели каким-либо иностранным языком, причем для каждого третьего (30%) это крайне важно.
Три четверти россиян (78%) считают, что ЕГЭ по иностранному языку не следует делать обязательным для всех. Причины этого: выбор экзаменов — это личное дело каждого (31%), иностранный язык нужен не всем (27%). Играет свою роль и отсутствие должных способностей у детей — не всем дается изучение языков (14%), а также отсутствие должной квалификации у учителей, низкий уровень преподавания (14%). Нагрузка на детей достаточно большая и без обязательного ЕГЭ по иностранному языку (7%), иностранный язык очень тяжело сдавать (6%), пусть дети учат русский язык (6%).
Практически каждый пятый (16%) за то, чтобы сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным. Такая позиция обусловлена тем, что детям нужно знать иностранный язык (44%), это дает больше возможностей для учебы и работы (20%), а также язык нужен для путешествий, общения за границей (19%). Иностранный язык нужен для развития ребенка в целом, для расширения кругозора (14%), с этими знаниями проще получать информацию (8%), при сдаче экзамена ребенок выучит язык на определенном уровне (7%).
Источник: ВЦИОМ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.