версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Международное исследование выявило влияние пандемии на образование
Смотреть все новости Международное исследование выявило влияние пандемии на образование
Новости

Международное исследование выявило влияние пандемии на образование

1094 0 10.05.2020 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Пандемия COVID-19 и вызванное ей закрытие школ во всем мире негативно повлияли на национальные системы образования в разных странах; ситуация требует принятия специальных мер, считают авторы исследования, подготовленного по заказу Всемирного банка.

По мнению экспертов, пандемия коронавируса усугубила уже существующие проблемы в международном образовании. До пандемии 258 миллионов детей школьного возраста не посещали школу; многие школьники учились слишком мало и получали образование недостаточного качества. В странах с низким и средним уровнем дохода более половины всех десятилетних детей не могли читать и понимать простые истории, соответствующие возрасту.

Дети из бедных семей имели наименьший доступ к школьному образованию, самые высокие показатели отсева и самые большие пробелы в обучении. Не была достигнута принятая цель в области устойчивого развития, которая обязывает все страны обеспечить получение всеми детьми «бесплатного, справедливого и качественного начального и среднего образования».

Эксперты Всемирного банка установили, что пандемия коронавируса угрожает прогрессу в области образования во всем мире через два основных фактора. Во-первых, это почти полное закрытие школ всех уровней. Во-вторых, это экономический спад, вызванный мерами по борьбе с пандемией.

«Пандемия оказала глубокое воздействие на образование, закрыв школы почти повсюду на планете, что стало крупнейшим потрясением для всех систем образования в нашей жизни. Ущерб станет еще более серьезным, поскольку чрезвычайная ситуация в области здравоохранения перерастет в глубокую глобальную рецессию», — говорится в докладе.

Без серьезных усилий по противодействию последствий этих явлений, закрытие школ приведет к потерям в обучении, увеличению отсева и росту неравенства, а экономический шок усугубит ущерб, снизив спрос и предложение на образование, так как он наносит урон домохозяйствам. Вместе эти факторы принесут долгосрочный ущерб человеческому капиталу и благосостоянию.

По мнению авторов исследования, если страны быстро перейдут к поддержке непрерывного обучения, они могут смягчить ущерб и даже превратить восстановление в новые возможности. Эксперты предлагают меры для достижения этой цели, разделив их на три пересекающихся этапа: «политика преодоления», «непрерывное управление» и «улучшение и ускорение».

На первом этапе государствам рекомендуют успешно справиться с закрытием школ, защищая здоровье и безопасность и делая все возможное, чтобы предотвратить потери обучения учащихся с помощью дистанционного образования.

«В то же время странам необходимо начать планирование повторного открытия школ. Это означает предотвращение отсева, обеспечение здоровых школьных условий и использование новых методов, способствующих быстрому восстановлению обучения в ключевых областях после возвращения учащихся в школу», — сообщается в исследовании.

Авторы рекомендуют системам образования ориентироваться на восстановление, но не на повторение прошлого, учитывая, что во многих странах ситуация еще до появления COVID-19 характеризовалась слишком низким уровнем обучения, высоким уровнем неравенства и медленным прогрессом.

Сегодня, по их мнению, у стран появилась возможность «лучше отстраиваться заново»: они могут использовать наиболее эффективные стратегии восстановления после кризиса в качестве основы для долгосрочных улучшений в таких сферах, как оценка, технологии и финансирование образования, педагогика и участие родителей в образовательном процессе.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Международное исследование выявило влияние пандемии на образование

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.