Ученые из США под руководством Дэвида Беннета из Медицинского колледжа университета Дрекселя проанализировали данные, которые получили в Национальном исследовании детей (National Children’s Study).
Группа Дэвида Беннета использовала результаты опроса, который проводили среди родителей годовалых детей. Их спрашивали, смотрит ли их ребенок телевизор, как часто близкие читают ему или играют с ним. Еще через шесть месяцев те же люди отвечали, сколько часов в день их дети смотрят телевизор. А когда детям исполнялось от 19 до 30 месяцев, родители заполняли анкету на выявление признаков расстройства аутистического спектра (РАС).
У 150 детей (семи процентов участников) обнаружили симптомы РАС. У детей, которые смотрели телевизор в 12 месяцев, в два года на 4,2 процента был выше риск возникновения симптомов, похожих на аутистические, но не самих РАС. Время, которое дети проводили перед экраном в 18 месяцев, не влияло на симптомы РАС. Если родители играли с детьми каждый день, риск снижался на 8,9 процентов, а вот чтение вслух никак не было связано с РАС.
Кроме того, риск РАС и схожих симптомов был выше у детей, которые родились раньше 36 недели беременности, в семьях этнических меньшинств (латиноамериканцев или афроамериканцев) или семьях с низким доходом, а также у родителей, которые не говорили по-английски. Авторы работы указывают на то, что эти результаты могут объясняться неучтенными параметрами, а изученные переменные могут зависеть друг от друга. Тем не менее, данные согласуются с результатами предыдущих исследований.
Источник: N+1
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.