«Посещаемость студентов стала достаточно большой, но при этом возникает вопрос о качестве вовлеченности студентов, о качестве их подготовки к онлайн-форматам. Студенты могут схитрить, вдруг у них начинают возникать проблемы со связью», - отметил доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Молотников на Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса».
С ним согласна и профессор кафедры трудового и социального права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Нелли Дивеева. «По моим наблюдениям, большее число студентов. Видимо, это связано с тем, что удаленный доступ позволяет, не отрываясь от своего места, участвовать в дискуссии. Но с точки зрения готовности студента к семинарским занятиям, по моему убеждению, обратная пропорция. Мне кажется, когда студенты приезжают в вуз, они более мотивированы приехать на занятие готовыми и что-то отвечать», - отметила она.
Преподаватели также сталкиваются в ходе онлайн-обучения с некоторыми сложностями самого процесса. «В режиме онлайн вы не видите всех лиц, кто-то выключает камеру, уходит, делает что-то еще. Это влияет на уровень участия. <…> В то время вживую мы видим, что на самом деле теряют ваши студенты внимание, и тогда вы можете мягко их направить обратно в русло обучения. Этого в режиме онлайн у нас нет, это технологическое препятствие», - поделилась профессор коммерческого права Ноттингемского университета (Великобритания) Оршойя Тот.
В такой ситуации преподаватели стараются более неформально общаться со студентами и придумывать новые форматы взаимодействия. Например, в МГУ стали проводить стримы (прямой эфир, который транслируется на различных интернет-площадках), когда известный ученый-правовед отвечает на вопросы участников. «Также мы, преподаватели юрфака МГУ, стали регулярно, раз в неделю, выходить в YouTube в прямом эфире, общаться со студентами, отвечать на их вопросы и делиться своими соображениями не только по поводу права, но и по поводу каких-то общекультурных моментов, например, обсуждаем фильмы на юридическую тематику и т.д.», - приводит пример Молотников.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.