Ученые под руководством Элис Пьяццы (Elise Piazza) из Принстонского университета решили проверить один ключевой аспект формирования нейронных связей — синхронизацию мозговой активности во время общения. Ранее исследователи уже показывали, что активность мозга взрослых людей синхронизируется во время беседы, а в новой работе ученые решили проверить, происходит ли то же самое во время игры — основного способа коммуникации между младенцами и их родителями.
В исследовании приняли участие 18 детей в возрасте 9–15 месяцев и их родители. Во время эксперимента дети играли с родителями в игрушки, слушали, как те читают книжки и разговаривают. Активность мозга младенцев сравнивали с активностью мозга его родителя, а в контрольном условии — с экспериментатором, который, находясь рядом с ребенком, но не смотря на него, читал книгу другому человеку.
Оказалось, что во время игры между активностью мозга ребенка и родителя наблюдается больше синхронизации, чем между мозгом ребенка и взрослого, когда тот просто читает ему книгу и не смотрит на него. Больше всего активность коррелировала в области префронтальной коры, но также и в теменной зоне. Кроме того, синхронизация была выше в том случае, если ребенок и взрослый смотрели на один и тот же объект.
По словам ученых, самое интересное в этой работе — синхронизация активности префронтальной коры, которая, среди прочего, отвечает за обучение, формирование различных навыков и речь. По-видимому, подобная синхронизация сопровождает процесс коммуникации и ложится в основу обучения новым навыкам в самом раннем возрасте.
Источник: N+1
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.