«Пожалуйста, сядьте в общий круг. Знаете, что происходит, когда в ботинок попадает камушек? Поначалу он может почти не мешать, и мы оставляем всё как есть. Можно даже забыть про камушек по возвращении домой и лечь спать, а утром обуться, не вспомнив про него. Но через какое-то время нога начинает ныть и болеть. Теперь этот камушек кажется нам огромным булыжником с острыми зазубренными краями. Тогда мы наконец снимаем ботинок и вытряхиваем оттуда злополучный камушек. Но на ноге к этому времени уже может появиться мозоль или ранка. Так маленькая проблема становится большой.
Когда мы злимся или чем-то встревожены, это сначала воспринимается нами как маленький камушек в ботинке. Если вовремя его достать, то с ногой ничего не случится. Если же оставить его, могут возникнуть немалые проблемы. Поэтому полезно говорить о своих проблемах сразу. Подумайте, нет ли сейчас чего-то, что мешало бы вам. Если есть, просто скажите: «У меня камушек в ботинке», и мы сможем поговорить об этом. Например: «У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что Федя обзывал меня сегодня». Если вас ничего не беспокоит, скажите: «У меня нет камушка в ботинке», и мы будем знать, что у вас всё в порядке».
Эту игру стоит проводить периодически, чтобы все дети, даже самые замкнутые и стеснительные, имели возможность рассказать о своих заботах и переживаниях. Фразу «У меня камушек в ботинке» можно договориться произносить, когда кто-то сердится, обижен или взволнован.
Источник: Педсовет
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.