Совфед, Минобрнауки и образовательные организации сошлись во мнении, что необходимо отменить профстандарт преподавателя высшей школы, который ограничивает работу педагогов, не имеющих ученой степени. Норму утвердили приказом трудового ведомства в 2015 году, но до 1 января 2020-го она имела рекомендательный характер, а с Нового года должна была стать обязательной для всех вузов.
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова пояснила, что предложенный профстандарт для высшей школы негативно повлиял на традиционную схему формирования учебной нагрузки педагогов. Так, ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели не могли вести полноценные занятия по программам бакалавриата и дополнительным профессиональным программам, в то время как специалитет и магистратура им были полностью недоступны. Без ограничений работать в вузах могли только доценты. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, многие высшие учебные заведения начали назначать на должности доцентов людей, не имеющих ученой степени, так называемых холодных доцентов. Однако это, конечно, демотивировало работников прикладывать усилия для реального роста своего научно-педагогического статуса.
Кроме того, в самом профстандарте преподавателя высшей школы есть ряд неточностей, а некоторые положения были просто абсурдны, уверена сенатор. Например, все — от ассистентов до доцентов — должны получить не только высшее образование, но и дополнительное профессиональное образование по своей дисциплине. Но логичнее было бы выдвигать специальные требования лишь тем сотрудникам, чей диплом не соответствует направлению.
При этом в результате внедрения подобного профстандарта, по словам политика, страдают в первую очередь студенты, которые недополучают знания и выходят не до конца подготовленными на рынок труда.
«Совфед предлагал отменить профстандарт преподавателя высшей школы. Мы направили предложения в Минобрнауки и Минтруд с просьбой переработать соответствующие нормы. И нас услышали. Норма будет отменена. И это на самом деле абсолютно логичное решение, при котором в любом вузе страны в учебном процессе со студентами смогут полноценно работать не только преподаватели со степенью, но и педагоги-практики», — отметила она.
В педагогическом сообществе решение отменить профстандарт поддержали. Таким образом, этот профстандарт в итоге не должен вступить в силу с 1 января 2020 года.
Источник: Известия
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.