О разных стратегиях родительской активности и о том, насколько они успешны, рассказал в своем исследовании Михаил Гошин, научный сотрудник Центра общего и дополнительного образования имени Пинского.
Исследование Михаила Гошина показало, что стратегии, избранные родителями «для основного образования», влияют и на то, что называют пространством «расширенного образования», в том числе на активность в кружках и секциях. По типам участия родители были разделены на «Менторов», «Либералов» и «Невидимок».
Первые максимально вмешиваются в учебный процесс и контролируют ребенка, вторые обходятся без жестких мер, третьи почти не участвуют в образовании детей. Как оказалось, тактика «Либералов» успешнее всего – их дети чаще доводят посещение дополнительных занятий до конца программы или периода обучения.
Дети «Менторов» прекращают посещать занятия досрочно, потому что их направления были навязаны родителями. Меньше всего в дополнительное образование вовлечены дети «Невидимок», потому что, не чувствуя поддержки, прекращают занятия после первых же неудач и ошибок.
Тактика жесткого контроля, таким образом, оказывается неэффективной для того, чтобы ребенок получил качественные «дополнительные» знания и навыки – несмотря на то, что он потратит на это максимум времени.
Источник: ВШЭ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.