С данным предложением патриарх выступил на II съезде Общества русской словесности, председателем которого он является. По его словам, у учащихся средней и старшей школы знания об отечественной культуре «крайне обрывочны и избирательны», и «целостного восприятия темы не существует - есть фрагментарные знания», которые «очень быстро уходят из памяти».
Сегодня отдельные аспекты общекультурного воспитания включены в содержание ряда учебных предметов, сказал патриарх, однако «разобщенность их содержания не позволяет сформировать целостность представления о единстве культуры нашей страны», и многие школьники имеют «весьма смутные понятия» об «уникальном духовном богатстве, которым обладает наша многонациональная страна».
«Я бы осмелился предложить совместно нам подумать о возможности иметь некий обобщающий культурологический курс для основной школы... Чтобы не увеличивать и без того насыщенную школьную программу, это мог быть, например, курс в рамках уже действующего одного или нескольких предметов, но должен быть какой-то стерженек в программе, вокруг которого и формировалось бы в сознании наших учащихся целостное понимание истории и культуры России», - сказал патриарх.
По его мнению, это могло бы дать молодым людям «верные ориентиры и ценностные установки, вдохновить их на выбор жизненного пути». Подобный культурологический курс, добавил он, мог бы стать «ответом на вызовы, с которыми сталкиваются подростки в интернете и социальных сетях, где зачастую ими усваиваются деструктивные модели поведения и человеческих взаимоотношений».
«Школа, образование - это то место, где реально можно создать систему положительного воспитания нашей молодежи», - отметил предстоятель РПЦ.
Он признал, что «уже не одно поколение молодежи плохо знает историю, отвратительно знает литературу». «И, что более всего меня печалит, не отличаются сознательной любовью к своему Отечеству. Я не хотел бы пересказывать какие-то разговоры молодых людей, которые однажды услышал и которые очень ранили мое сердце. Я только понял, что все мечты этих молодых людей связаны с другими странами, с другой культурой - они туда устремляются и там хотят обустроить свою жизнь», - сказал патриарх.
Также председатель Общества русской словесности призвал учитывать «региональный компонент» при разработке концепции нового курса: «детям важно знать историю и культурное своеобразие края, в котором они живут». По словам патриарха, краеведение - этот тот предмет, который способен «укрепить любовь человека к малой родине», с которой начинается «и любовь к Родине большой».
Для реализации инициативы с новым культурологическим курсом глава Русской церкви предложил создать рабочую группу при Обществе русской словесности с участием педагогов, ученых, представителей ведущих вузов и деятелей культуры. «И может быть, подумать все-таки и о контурах нового подхода к воспитанию школьной и студенческой молодёжи. Я думаю, нельзя уже упускать время, нужно делать то, что к сожалению, мы не начали делать раньше», - заключил он.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.