Ученые провели исследование в четыре этапа на учениках 5-6 классов одной из китайских школ из небогатого района. Детей, среди которых было 89 мальчиков и 101 девочка, разделили на три группы и дали им задания разной степени сложности. Одну группу учеников после выполнения каждого задания мотивировали на усердие словами: «Ты вложил много усилий и постарался на славу», другим же говорили: «Ты, наверное, сам по себе очень умен», а третьим не сказали ничего. После этого ученые сравнили успеваемость школьников во всех группах, а также провели анализ их оценок за все время обучения.
Позитивная мотивация, которая была использована в первых двух случаях, не обладала никаким положительным эффектом, а в некоторых ситуациях даже, наоборот, вредила результатам школьников. Ученые связали это с тем, что, стремясь вернуть ребенку веру в себя, взрослые не уделяют должного внимания реальным проблемам, с которыми дети сталкиваются в учебном заведении.
Российские специалисты согласны с выводами своих британских коллег. «Необходим комплекс не только внешних, но и внутренних факторов мотивации, включающих в себя специфические установки учащегося. На успешность обучения оказывают влияние реальные способности и осознанная цель - то есть понимание, для чего нужен успех в учебе, на что это повлияет. Отечественные психологи отмечают, что специфику мотивации школьников обусловливают прежде всего особенности системы обучения», - уточнил заведующий кафедрой социальной и дифференциальной психологии филологического факультета РУДН профессор Сергей Кудинов.
Специалисты считают, что совместная работа, при которой ребенок выступает в качестве равного партнера, является самым верным путем для родителей к мотивации детей. Таким образом, по мнению экспертов, ребенок учится осознавать собственную ответственность, а также познает творческий процесс.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.