Согласно результатам опроса «Анализ реализации ФГОС дошкольного образования в образовательных организациях», почти половина воспитателей и специалистов (40%) в детсадах обладают низким уровнем стрессоустойчивости. Еще 44% сотрудников дошкольных образовательных учреждений относятся к «смешанному типу» и выбираются из стресса от случая к случаю. И лишь 16% уверены в своей способности справиться с тяжелыми ситуациями, возникающими на работе.
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для дошкольного образования действительно является одним из источников стресса для воспитателей, говорится в результатах опроса ФИРО РАНХиГС.
Еще одним фактором, провоцирующим стресс, заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина назвала давление на педагогов дошкольного образования со стороны родителей — их требования растут с каждым годом. Учителя школ находятся в более выгодном положении — они проводят со своими подопечными 18 аудиторных часов, а остальное время посвящают консультациям, подготовке к урокам, участию в педсоветах, проверке тетрадей. Воспитатель же все 36 часов работает в группе с детьми, что уже само по себе — задача не из легких, считает эксперт.
Результаты опроса показывают, что 77% воспитателей трудно адаптироваться к изменениям.
Большинство воспитателей отметили, что в процессе повышения квалификации для них особенно актуальны курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями. В числе таких курсов дефектология и клиническая психология, а также различные виды психотерапии и навыки общения с родителями.
Работа воспитателем в условиях повышенного стресса опасна, отмечают эксперты. Педагог с расшатанными нервами способен сорваться на воспитанниках.
Для решения этой проблемы ФИРО РАНХиГС предлагает комплекс мер. Среди них — включение тренингов по стрессоустойчивости в образовательные программы и курсы повышения квалификации педагогов, реализация службы поддержки педагогов на базе консультационных центров по оказанию психолого-педагогической помощи родителям детей дошкольного возраста.
Кроме того, отмечают авторы исследования, часть работы могли бы взять на себя психологи детсадов, которых следует ориентировать не только на работу с детьми, но и на помощь коллегам.
Источник: Известия
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.