версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости В сельских школах жалуются на «овощные поборы»
Смотреть все новости В сельских школах жалуются на «овощные поборы»
Новости

В сельских школах жалуются на «овощные поборы»

384 0 02.10.2019 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
С начала учебного года родители школ в двух регионах России пожаловались на продуктовые поборы — в столовую просят ведрами нести овощи, чтобы кормить детей.

«Ребенок принес из школы такую записку. Не знаю, как реагировать. Впервые такое чудо вижу», — написала мама ученика школы в Почепском районе Брянской области в начале сентября. Записка была следующего содержания: «Я, ФИО, согласна (не согласна) принести для питания ребенка в школе овощи: картофель — 50 кг, капуста — 6 кг, морковь — 3 кг, лук — 3 кг, свекла — 3 кг».

Историей заинтересовалась прокуратура и в ходе проверки выяснила, что с семей учащихся безотчетно собирали продукты в трех районных школах на протяжении прошлого учебного года. Продукты не только не вписывали в отчетности, но и не проверяли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, отметили в прокуратуре.

Однако истории, подобные липецкой, точечно всплывали по разным регионам последние 10 лет. Два года назад выяснилось, что овощи собирают с родителей воспитанников детсада Троицкого района Алтайского края. Норматив — 8 ведер картошки, 5 кг лука, ведро моркови, две банки квашеной капусты и полведра свеклы. С примечанием: «Вы можете получить пустые стеклянные банки (из-под квашеной капусты), обращаться на кухню».

Шесть лет назад на продуктовые поборы жаловалась жительница рабочего поселка Павловка Ульяновской области, с которой, по ее словам, помимо стандартного набора овощей, еще просили закупать по 2 кг сухофруктов. 

«Жалобы действительно поступают, и в последнее время всё чаще, что свидетельствует о том, что эта практика распространяется, — сказал руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Увы, это связано с отсутствием внятной государственной политики в вопросах питания детей в образовательных организациях».

По его словам, случаи, о который становится известно СМИ, лишь верхушка айсберга. О необходимости нести продукты в школу и детсад предпочитают молчать как сами образовательные учреждения, так и родители, которые вынужденно идут на предложенные условия — как-то ведь нужно решать проблему с питанием.

«С родителей требуют не от хорошей жизни, — подчеркнул Панин. — В некоторых муниципалитетах вообще не выделяются деньги на эти цели. А если и выделяются, то крохи, на которые ребенка накормить невозможно. Как на 8 рублей, 18 или даже 28 накормить ребенка нормальным завтраком и обедом? Никак».

 

Источник: Известия

Поделиться новостью:
В сельских школах жалуются на «овощные поборы»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.