версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Правила приема — 2019
Смотреть все новости Правила приема — 2019
Новости

Правила приема — 2019

682 0 31.05.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
В 2019 году в российских вузах открыто почти 238,9 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и 66,7 тыс. — по программам специалитета.

Запуская приемную кампанию, российские университеты руководствуются Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденным Минобрнауки, а также собственными правилами. ТАСС опубликовало ответы на часто задаваемые абитуриентами вопросы о правилах приема в этом году.

Когда вузы начинают прием документов?

Не позже 20 июня. Последний день приема документов от абитуриентов, поступающих вне конкурса или только по результатам ЕГЭ, — 26 июля. Этот период сокращается для тех, кто будет сдавать дополнительные вступительные экзамены вуза, до 7–16 июля в зависимости от университета. Как правило, к этой категории относятся поступающие на творческие специальности, а также те, кто не сдавал ЕГЭ: инвалиды, иностранные граждане и прошедшие государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена.

Поступающие на заочное обучение должны подать документы до 3–16 августа, на платную форму обучения — до 26 августа.

График работы приемной комиссии нужно уточнять в выбранных вузах.

Во сколько вузов можно подать документы и подойдет ли ЕГЭ прошлого года?

Одновременно поступать можно в пять вузов на три направления подготовки в каждом из них. 

В приемную комиссию нужно принести паспорт, аттестат о среднем образовании и их копии (оригиналы можно будет сдать во время зачисления), фотографии, заполнить заявление и согласие на обработку персональных данных. Также нужно принести документы, подтверждающие особые права на зачисление (вне конкурса, по квоте или целевому приему, со сдачей вузовского экзамена) и предоставляющие преимущества. Некоторые вузы запрашивают дополнительные документы, их перечень лучше уточнить в приемной комиссии. 

Результаты ЕГЭ предоставлять не нужно. Эту информацию вуз проверит сам. В 2019 году вузы принимают абитуриентов, которые сдавали единый госэкзамен в 2015–2019 годах. Документы можно принести лично, передать через доверенное лицо, отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Некоторые вузы принимают документы и в электронной форме.

За что можно получить преимущества при поступлении?

Есть несколько видов льгот для абитуриентов. Право на зачисление без конкурса имеют: 

- победители и призеры финала Всероссийской олимпиады школьников;
- участники международных олимпиад в составе сборных России, если они поступают на специальность по профилю олимпиады в течение четырех лет после ее проведения;
- чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы и победители мировых и европейских первенств, если поступают на направления, связанные с физкультурой и спортом. 

Воспользоваться льготой все они могут только в одном вузе и по одному направлению подготовки. Впрочем, никто не запрещает им поступать на общих основаниях в те же пять вузов.

По квоте пройти на бюджетные места могут некоторые категории инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий. Преимущественное право на зачисление имеют малоимущие граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида первой группы. Те, кто подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или участвовал в испытаниях, ликвидации радиационных аварий на военных объектах. Дети военнослужащих и сотрудников силовых органов, погибших при исполнении, а также умерших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Проходящие военную службу по контракту в ряде случаев и др.

Когда станут известны результаты?

Итоговые рейтинговые списки поступающих вузы опубликуют 27 июля. 29 июля — зачисление всех, кто прошел без конкурса и по квоте. Затем начинается первый этап приема, во время которого заполняется 80% мест: до 1 августа вузы собирают согласия о зачислении и оригиналы документов от абитуриентов, а 3 августа издают приказ о зачислении. На втором этапе заполняются оставшиеся 20% мест: заявления о согласии принимаются до 6 августа, а 8-го выходит приказ.

Если абитуриент никуда не поступил, у него все равно остаются варианты. Можно подать документы на платное отделение или рассмотреть возможность заочного обучения. Там и срок принятия заявлений дольше, и проходной балл, как правило, ниже. 

Есть ли какие-то особенности приемной кампании в этом году?

По данным Минобрнауки, основным новшеством станет новый порядок приема на целевое обучение. Теперь абитуриенты могут самостоятельно выбирать образовательные организации, если заказчик не определил конкретный вуз. «В рамках установленной квоты приема на целевое обучение вузы организуют отдельный конкурсный отбор, в котором шансы на поступление выше у тех абитуриентов, которые набрали больше баллов на вступительных испытаниях», — уточнили в пресс-службе ведомства. Раньше заказчик заключал договор с вузом, который выделял конкретное место, куда и шел целевик. Кроме того, установлены жесткие сроки необходимой отработки после окончания вуза — не менее трех лет (ранее устанавливались произвольно). При этом законодательно усилена ответственность за нарушение обязанностей по договору: если целевой студент не трудоустроится в соответствии с договором, то он или заказчик целевого приема должны будут возместить вузу полную стоимость обучения за весь период.

Для получения школьной медали теперь нужно подтверждение знаний результатами ЕГЭ: не менее чем 70 баллов по русскому языку и профильной математике и 5 баллов по базовой математике, а в Москве — не менее 220 баллов за три экзамена. Правда, вузы учитывают не медаль, а оценки в аттестате, и сами решают, сколько дополнительных баллов за это начислить.

Кроме того, в этом учебном году военные кафедры в вузах заменят военными учебными центрами, что даст студентам возможность получить одновременно гражданскую и военную специальности.

 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
Правила приема — 2019

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.