В ходе научной работы они ставили целью выяснить, можно ли определить по строению мозга, кому он принадлежит.
Из предыдущих изысканий группе профессора нейропсихологии Лутца Йенке было известно, что индивидуальный опыт и обстоятельства жизни человека сказываются на анатомии мозга. У профессиональных музыкантов, игроков в гольф или шахматистов имеются особенности в строении определенных его участков, которые отвечают за их деятельность и способности. Вместе с тем и более короткие по времени события могут накладывать свой отпечаток: если человек, к примеру, две недели не пользуется правой рукой, то толщина коры на участке, отвечающем за эту руку, становится тоньше.
«Мы предположили, что индивидуальный опыт влияет на то, как мозг взаимодействует с генетической составляющей, и по истечении лет у человека развивается полностью индивидуальная анатомия мозга», - пояснил Йенке.
В исследовании участвовал 191 человек. В течение двух лет мозг каждого из них трижды обследовался посредством магнитно-резонансной томографии. Ученые сравнили затем снимки по более чем 450 характеристикам, в частности по общему объему мозга, толщине коры, объему серого и белого вещества.
«Проведя это исследование, мы смогли подтвердить, что строение мозга людей очень индивидуальное, - отметил Йенке. - Комбинация генетического и негенетического воздействий оказывает влияние не только на функционирование мозга, но и на его анатомию». По словам ученого, полученные данные наглядно иллюстрируют прогресс, которого наука достигла за последние десятилетия. «Всего 30 лет назад мы считали, что у человеческого мозга очень мало или вообще нет индивидуальных характеристик. Персональную идентификацию по анатомическим особенностям невозможно было себе представить». Прогресс в развитии магнитно-резонансных технологий дал возможность лучше понять строение и работу мозга.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.