Документ вносит ряд поправок в нормативный акт, регулирующий организацию дошкольного образования. Требование учитывать мнение ребёнка при выборе формы образования объясняется тем, что эта норма прописана в законе «Об образовании» (п.4 ст.63). Она касается всех уровней общего образования, то есть мнение детей должно учитываться также при выборе формы обучения в школе и техникуме.
Ещё одна поправка касается языка, на котором воспитатели могут общаться с дошколятами. До этого во всех детских садах обучение могло вестись только на русском языке, также позволялось изучать государственный язык республики РФ (например, в Башкирии — башкирский язык). Теперь требования более свободные: всё обучение в детском саду может вестись как на русском языке, так и на родном, если он является одним из языков народов России. При этом в приказе Минпросвещения уже не упоминается, что этот язык должен быть признан государственным в субъекте РФ. Но такой вариант возможен только при наличии заявления родителей. Кроме того, позволяется вести обучение и на иностранном языке, если это предполагает образовательная программа учреждения.
Модернизированы положения о работе групп разных форм обучения. Так, семейным дошкольным группам разрешено иметь не только общеразвивающую, но и любую другую направленность (компенсирующую, оздоровительную и комбинированную).
Обучать детей-инвалидов в группах компенсирующей или комбинированной направленности теперь следует с учётом не только особенностей их психофизического развития, но и особых образовательных потребностей, следует из приказа Минпросвещения. При этом дошкольное образование таких детей теперь должно учитывать их индивидуальные программы реабилитации и абилитации. Условия для получения образования детьми-инвалидами будет определять психолого-медико-педагогическая комиссия.
Кроме того, в приказе подробно расписано количество детей и специалистов в группах компенсирующей и комбинированной направленности. Например, в компенсирующей группе для слабослышащих может быть не больше шести детей в возрасте до трёх лет и восьми детей старше трёх лет. А в комбинированной группе для малышей до трёх лет может быть всего десять детей, из них не больше трёх — с ограниченными возможностями.
Источник: Парламентская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.