Эссе
Быть учителем – высокое искусство.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель». Л.Н. Толстой
Искусство – это совершенство. Но ведь учитель такой же человек, как и другие люди: со своими достоинствами и недостатками. Разные бывают учителя: талантливые и с более скромными дарованиями, открытые, добросердечные и не очень. Говорят, что учителем нужно родиться, что призвание быть педагогом дается свыше, и это высокое искусство - воспитывать и образовывать, должно иметь такое же высокое признание в обществе.
За годы работы в школе я убедилась, что ребенок не полюбит учиться , если увидит ,что учитель безразличен к своей профессии. Умение обратиться к сердцу ребенка это талант. А талант – это высокий уровень развития специальных способностей. У современного педагога должна быть масса таких способностей.
Личностные качества педагога должны отвечать требованиям, предъявляемым к этой профессии. Они безотносительны к социальным условиям, общественным формациям, учебному заведению, учебному предмету. Этим требованиям должен отвечать любой настоящий педагог вне зависимости от того, работает ли он при капитализме, социализме, в условиях села, города, преподает ли математику или труд .Но владение учителем определенным набором приемов, умение применять их в определенных условиях. Это – хорошо. Но будет ли это Учитель?
Что придает ему силы остаться в школе, когда вокруг столько заманчивых перспектив? Наша работа это творчество которое не ограничивается восьмью часами в сутки. Наша жизнь - сплав личного с профессией и чем дальше тем труднее отделить одно от другого.
Профессия педагога требует всесторонних знаний, душевной безграничной щедрости, мудрой любви к детям. Учитывая возросший уровень знаний современных учащихся, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, информатики, искусства, общей культуры, должен быть для своих воспитанников высоким примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей. А это под силу лишь талантливому человеку. Мы перевоплощаемся в ораторов и слушателей, в актеров и зрителей, ученых и абитуриентов. Мы занимаем позицию и ждем доказательств, спорим и соглашаемся. Вот по этому, наша профессия в большинстве своем искусство. Задача учителя незримо быть рядом с ребенком, вступающим в большую жизнь. Уроки математики и географии заканчиваются, а уроки жизни никогда.
Каждый кто сегодня трудится в школе работает на будущее. Его работу могут не признать сразу, как это часто случается в мире искусства. Иногда спустя годы бывшие ученики приходят с поклоном к своему мастеру. Которой часто и не ждет этой благодарности. Ведь, не даром, начинающим писателям говорят «Можешь не писать – не пиши!» . А они продолжают работать иногда «в стол» потому, что творчество – их жизнь . И педагог ежедневно продолжает приходить к детям, он не может иначе.
Виртуозное владение технологиями и методиками в любых условиях, на любой аудитории. Здесь уже учитель превращается в творца. Если это считать педагогическим искусством, то урок может стать шедевром, как у поэта или художника. А ведь по час так и бывает. Только творения наши нельзя увидеть сразу, оценить на аукционе, вставить в рамку. Они отражаются в глазах наших детей и отпечатываются в их душах. Высокое искусство ли то, что мы делаем не знаю, но жизни без этого представить не могу.