Говорят, что где-то на далёкой планете живет Фонарщик. По вечерам он поднимается по своей лестнице к небу и зажигает звездочки-фонарики. Удивительно, что каждый раз, чиркая спичкой о волшебный нестирающийся ботинок, Фонарщик уменьшается в размере. Неприметный маленький труженик каждодневно отдает частицу себя. Такая у него работа. (Легенда)
Мы все в детстве о чём-то мечтали. Думаю, все наши детские мечты, прежде всего, были связаны с будущим. Сколько себя помню, всегда хотела быть учительницей. При слове учительница сразу представляешь себе стройную, высокую женщину в очках, в строгом костюме и обязательно с указкой в руках. Такой я представляла себя, когда рассаживала кукол и мишек на диване и играла с ними в школу.
Годы учёбы в школе, тесное общение с разными учителями расширили моё детски-наивное представление о желанной профессии. Я поняла, что учить детей совсем непросто, что любить детей, таких разных, часто непослушных и непонятливых, невероятно трудно. Но моё желание быть учителем укрепилось, мечта осталась.
Поступив в педагогический институт, я начала непосредственно воплощать мечту в жизнь. Всё приближало меня к тому заветному моменту, когда я, переступив порог школы в новом качестве, могла бы сказать: «Мечты сбываются».
Всё было в моей работе: неудачи и разочарование, мои желания и устремления часто не совпадали с результатами моих педагогических усилий. Но я не жалела о том, что стала учительницей. Меня поддерживала моя семья, особенно мама. Ведь она тоже преподаватель и знает все тонкости этой профессии.
Но в чём учительское призвание? За партами в школе сидит Наше Будущее. Каким оно будет, во многом зависит от учителей. Я, прежде всего, должна воспитывать человека и делать это не только личным примером, но и средствами своего предмета – Её Величества Математики.
Для меня математика не сухая наука с набором формул, алгоритмов и понятий. Это стройная, логическая система, всё объясняющая и во всё проникающая. Математика вокруг нас, математика – сама жизнь. Я стремлюсь приобщить детей к математике как к части человеческой культуры. Со временем к школьникам приходит понимание того, что серьёзное занятие этой наукой воспитывает характер, вырабатывает терпение и внимание, формирует волю, делает людей более уравновешенными и сосредоточенными.
Помните о маленьком Фонарщике на далёкой планете?.. Настоящий учитель подобен этому Фонарщику: он тратит себя на то, чтобы сначала зажечь, а потом поддержать огоньки детской любознательности, творческого начала и доброты. Разгорятся сильным пламенем или погаснут эти огоньки, во многом зависит от учителя. Надеюсь, что помогаю детям увидеть и понять мир вокруг и примером своей жизни доказываю: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.