Добрый день!!! Меня зовут Марченко Наталья Николаевна. Еще с детства я мечтала работать в детском саду, с детьми. Так и получилось - я стала педагогом. В начале своей педагогической карьеры работала в школе педагогом-психологом, учителем начальных классов. Но мысль о работе в детском саду не покидала меня. И вот в 2016 году я реализовала свою мечту и стала воспитателем детского сада. И, конечно же, сразу возник вопрос: Кто он - воспитатель необыкновенных малышей, которых ему доверяют родители?
Ответить на этот вопрос совсем не просто, нужно подобрать правильные слова и оформить их в предложения. Ведь очень сложно выразить словами то счастье, когда, еще вчера незнакомый тебе, ребёнок, сегодня, подаёт тебе свою ладошку, доверчиво прижимаясь и радуясь тебе. Как описать, сколько нужно иметь терпения, выдержки чтобы понять и принять все капризы и приступы непослушания. Приходя к ним, ты понимаешь, что эти дети не являются родственниками, но ты с ними «срастаешься», начинаешь думать вместе с ними, удивляться и восхищаться как они, переживаешь за их успехи и неудачи, радуешься их личным достижениям и маленьким победам и вот - это уже «мои дети».
Воспитатель, отчасти похож на мастера гончарного дела, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Задача воспитателя, еще сложнее, он не только должен сделать сосуд, он должен заполнить этот сосуд добром, творчеством, знаниями, навыками и умениями. После мамы, воспитатель первый учитель, который встречается на жизненном пути ребёнка. Ведь самый большой объем знаний, которые в последствие станут фундаментом всех интеллектуальных и жизненных умений ребенок приобретет в детском саду, под чутким руководством воспитателя.
Особо хочется отметить, что воспитатель – это та самая профессия, когда взрослый человек, в душе должен быть ребёнком, иначе дети просто не примут его в свой мир, не подпустят к своему сердцу. Воспитатель – это та профессия, которая сочетает в себе очень много других специальностей. Ведь воспитатель и артист, и спортсмен, и художник, и оформитель, и певец, и логопед, и психолог, и ученый, и ботаник, и руководитель. Разве есть еще такая профессия, которая сочетала в себе столько направлений?
В детском саду я работаю около четырех лет и другой профессии для себя не желаю. Стараюсь узнавать о передовых методах и приемах , и не отставать от новых технологий в области дошкольного воспитания. В детском саду каждый день учишься, приобретаешь новые знания: в общении с детьми, коллегами, родителями. Каждый день я что-то планирую, реализую, показываю, общаюсь -- это все дает мне огромный опыт, который в другом месте не приобретешь, эмоции, которые вдохновляют на новые интересные идеи.
За время работы в должности воспитателя мне довелось работать с разными возрастными категориями детей – от трех лет до пяти. И скажу, не тая, что в каждом возрасте есть своя «изюминка», свои отличительные черты. Когда набираешь малышей и идёшь, ступенька за ступенькой, то на протяжении этого времени ты с детьми сближаешься и растёшь вместе с ними. Просматривая фотографии и видео, ты каждый раз удивляешься, какими маленькими неумехами они были и какими взрослыми стали сейчас. Самый ответственный момент – это адаптация ребёнка к детскому саду. Когда малыш плачет и не хочет отпускать свою маму на работу, то собираешь все свои знания и умения, приёмы и методы, набираешься терпения и стараешься сделать всё, чтобы пребывание малыша в детском саду было комфортным и уютным. И как же здорово, что этот малыш, который недавно плакал, сегодня уже идёт в детский сад с радостью и интересом. Уже и с мамой расставание проходит легче и безболезненней. Думаю, это означает одно – ты стала своей, второй после мамы. Это очень ценно для тебя, как воспитателя, ты почти волшебник (смогла стать второй после мамы)….и для самого малыша, ведь сколько интересного и нужного он приобретет в детском саду. Этим удивительным малышам, «своим детям» каждый день ты отдаёшь много любви и энергии, а взамен они тебя одаряют доверием, радостью и самое главное – любовью.
Работая с дошколятами, не перестаёшь удивляться – какие они удивительные, смешные, заботливые, любопытные и непосредственные. Каждый ребёнок по своему уникум, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет делать воспитатель , зависит будущее малыша, чему он их научит.
Время прогресса предоставляет возможность для самосовершенствования, есть возможность освоить инновационные технологии и нетрадиционные методы. Чтобы удовлетворить любознательность современного ребёнка, необходимы знания современных методик и технологий. Кажется, что это не важно, но я просматриваю все современные мультфильмы для того, чтобы знать главных героев, отвечать на вопросы детей, быть для них авторитетом, да и просто разговаривать с ними на одном с ними языке.
Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание – это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого является любовь к детям, неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное педагогической деятельности.
За время моей работы судьба свела меня с прекрасными людьми. У более опытных и старших педагогов я училась и учусь нелёгкому мастерству, ведь быть воспитателем – огромная ответственность. Труд воспитателя по плечу только тем, кто любит детей и предан своей профессии. Великий педагог Г. Песталоцци, практиковавший педагогику любви, сказал: «Если не любить, то не имеешь права воспитывать» и я каждый день убеждаюсь в его правоте.
Моя профессия – мое призвание! Большую часть времени провожу на работе. Но всегда помню, что я еще человек, женщина, жена, мама, дочка. В свободное время люблю себя побаловать увлекательной книгой, устроить небольшой праздник для души, ведь чтение – это открытие в совсем другой мир и прожить несколько мгновений в этом мире очень здорово! Обожаю делать различные поделки из солёного теста, недавно открыла для себя технику «канзаши» (работа с лентами и тканью). Когда я увлекаюсь новой работой, я отвлекаюсь от обыденных хлопот, это для меня своего рода релаксация, которая позволяет снять напряжение после трудовых будней. Я люблю свою семью, люблю радовать их небольшими кулинарными сюрпризами. Мечтаем вместе поехать в интересное путешествие, и это у нас обязательно получится!
В детском саду скучно не бывает, каждый день наполнен чем- то новым и неожиданным. Просчитать ситуацию просто невозможно. Ведь дети непредсказуемы и действуют, почти всегда, вопреки логике. Мне очень приятно, когда ребёнок идёт в детский сад без слёз, с улыбкой на лице и радостно приветствует воспитателя, а уходит домой с сожалением и огорчением.
Думаю, что профессия воспитателя стала моим призванием, помогла найти свою дорогу, свое место в жизни, дала возможность искренне отдаваться любимому делу, отдавать свою любовь, знания детям и не сгорать от этого, а становиться чище и богаче душой.
Я счастлива, что связала себя крепкими связями с великим и прекрасным делом – воспитанием детей. Я научилась смотреть на мир восторженными глазами детей и созерцать его таким, какой он есть. Я научилась просыпаться ежедневно в ожидании чуда. У меня сложилось такое ощущение, что воспитывая детей, я воспитываю себя!
Воспитатель – кто это такой?
Наставник или назидатель?
А может, он творец и душ ваятель,
А может просто человек,
След оставляющий на век?
И простотой и глубиной души
Способный в жизнь нам выстроить мосты!
Да, воспитатель – звездная судьба,
В ней поиск, радость озаренья,
За души детские борьба
Работа – просто вдохновенье!
Я воспитатель и этим горжусь,
Что вместе с детьми жить на свете учусь,
Да, я актриса многих ролей.
Но главная роль заменять матерей!
Спасибо за внимание!