«Без стремления к научной работе учитель неизбежно попадает во власть трех демонов: механистичности, рутинности, банальности. Он деревенеет, каменеет, опускается»
А. Дистервериа .
Получить высшее образование и не продолжать стремиться к повышению своего педагогического мастерства в наше время просто не возможно, считаю, что каждый современный учитель, и я не исключение должен идти в ногу со временем, т.е. постоянно самосовершенствоваться, чтобы быть востребованным здесь и сейчас. Быть интересным для своих учеников. Сделать интересным свой предмет для них. И тогда они будут любить ваш предмет, так же как любите его вы.
В настоящее время происходит переосмысление подходов в организации учебно -воспитательного процесса , структурирования содержания образования, отказа от некоторых устоявшихся стереотипов и традиций. Овладение технологиями при освоении учительской профессии в условиях технологизации и рыночных отношений становится приоритетным. Для меня формирование профессиональной компетентности стало возможным благодаря курсовой переподготовке, участиях в городских семинарах, работе в городских проблемно творческих группах. Изучить новые технологии и использовать их в учебно- воспитательном процессе.
В настоящее время успешно использую на уроках технологию КСО, объясняю это тем, что затребован принципиально новый в ГОСО переход на компетентностный подход в образовании, а это одна из здоровьесбергающих технологий, позволяющая формировать ключевые компетенции.
На своих уроках использую методики ВОЗ (взаимообмен заданиями) и взаимотренаж для организации процесса повторения, закрепления, тренировки, доведения до автоматизации знаний и умений по предмету. Первая фаза КСО позволяет создать условия для формирования навыков коммуникативной компетенции (умение задать вопрос, слушать с пониманием, отвечать с пониманием), а так же для формирования навыков самоорганизации (умение быть субъектом учебного процесса, умение организовывать и управлять своей деятельностью и партнеров). Эти методики очень действенны при подготовке учащихся к ЕНТ. Разработан дидактический материал по отдельным темам, выпущено методическое пособие, предназначенное для повторения и проверки формул всех разделов физики. Сборник предназначен, как проверочный материал для работы с учащимися при подготовке к ЕНТ или ЕГЭ. Результатом этой работы стал результат на ЕНТ этого года, средний балл по физике в школе выше городского и областного.
Параллельно с освоением технологии КСО, работаю в городской проблемно-творческой группе над проектированием КОЗ, которые являются измерителем сформированности ключевых компетенций. Создание проблемных ситуаций на уроках, использование на уроках КОЗ, делает урок более значимым, так как это следует логике процесса научного познания.
На сегодняшний день выпускники современной школы должны обладать научно-исследовательскими основами, а в этом им может помочь учитель, поэтому я как учитель должна обладать этими же основами в совершенстве.
Раннее выявление интересов и склонностей учащихся к исследовательской деятельности, создает оптимальные условия для реализации творческого потенциала учащихся.
Говорят, что ученики являют собой отражение своего учителя. Я горжусь своими учениками, ведь 30% моих выпускников выбирают физику при сдаче ЕНТ. В этом году из сдававших физику 66% получили гранты на обучение в вузы РК или продолжили обучение в бюджетных группах стран СНГ (в Омске и в Новосибирске). Кстати, мои выпускники выбирают и педагогическую специальность «физика» и этот год не стал исключением. Для меня это важно, значит, я воспитала в них уважение к своей профессии.
Человек взрослеет , развивается, совершенствуется. И то что, не выходит сегодня, может получиться завтра. Поэтому сегодняшняя неудача должна рассматриваться нами только как сигнал о том, что мы чего-то не знаем, не умеем, не можем, а совсем не как «приговор, не подлежащий пересмотру». Наоборот, если есть желание, «приговор» необходимо решительно «пересмотреть» и жить в надежде, что ваши собственные усилия его непременно опровергнут!
Это мое педагогическое кредо. И этому я учу своих учеников.